Instrução Normativa MAPA nº 51 de 29/12/2006
Norma Federal - Publicado no DO em 04 jan 2007
Adota o Regulamento Técnico de Atribuição de Aditivos, e seus Limites das Categorias de Alimentos que especifica.
O MINISTRO DE ESTADO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO, no da atribuição que lhe confere o art. 87, parágrafo único, inciso II, da Constituição, tendo em vista o disposto na Lei nº 1.283, de 18 de dezembro de 1950, regulamentada pelo Decreto nº 30.691, de 29 de março 1952 , que dispõe sobre a Inspeção Industrial e Sanitária dos Produtos de Origem Animal,
Considerando Resolução MERCOSUL GMC nº 73/97, que aprovou o Regulamento Técnico Mercosul de Atribuição Aditivos, e seus Limites das seguintes categorias de Alimentos 8: Carne e Produtos Cárneos;
Considerando, ainda, a necessidade de padronizar o uso de aditivos e seus limites nos processos tecnológicos de elaboração de Carne, Produtos Cárneos Industrializados, Produtos Cárneos Salgados, Conservas Cárneas, Conservas Mistas e Semiconserva Cárnea, e o que consta do Processo nº 21000.013502/2005-93, resolve:
Art. 1º Adotar o Regulamento Técnico de Atribuição de Aditivos, e seus Limites das seguintes Categorias de Alimentos 8: Carne e Produtos Cárneos, na forma do anexo à presente Instrução Normativa.
Art. 2º As empresas terão um prazo 60 (sessenta) dias, a contar da data da publicação desta Instrução Normativa, para providenciarem adequação dos registros dos produtos, promovendo as alterações necessárias nos respectivos memoriais descritivos.
Art. 3º Esta Instrução Normativa entra em vigor na data de sua publicação.
LUÍS CARLOS GUEDES PINTO
ANEXOREGULAMENTO TÉCNICO DE ATRIBUIÇÃO DE ADITIVOS, E SEUS LIMITES DAS SEGUINTES CATEGORIAS DE ALIMENTOS 8: CARNE E PRODUTOS CÁRNEOS
ATRIBUIÇÕES DE ADITIVOS | |||
GRUPO 8 - CARNES E PRODUTOS CÁRNEOS | |||
Aditivo: | Aditivo | Aditivos: | |
Número | Função/ Nome | Concentração máxima | |
INS | g/100g | ||
8.-CARNES E PRODUTOS CÁRNEOS. | |||
Admitem-se para cada função: | |||
a) Qualquer dos aditivos incluídos a continuação com as concentrações máximas de emprego permitidas; | |||
b) A mistura de aditivos com igual função, sempre que a soma de todas as concentrações não seja superior ao limite máximo de nenhum deles; | |||
c) Aplica-se similar critério ao do item b para o caso particular dos fosfatos e derivados que cumpram ou não igual função. | |||
8.1 CARNE | |||
8.1.1 CARNES FRESCAS. | Não autorizado | ||
8.1.2 CARNES CONGELADAS. | Não autorizado | ||
8.2 PRODUTOS CÁRNEOS. | |||
8.2.1 PRODUTOS CÁRNEOS INDUSTRIALIZADOS | |||
8.2.1.1 PRODUTOS CÁRNEOS INDUSTRIALIZADOS FRESCOS EMBUTIDOS OU NÃO EMBUTIDOS. | |||
ACIDULANTE | |||
260 | Ácido acético | q.s. | |
270 | Ácido láctico | q.s. | |
330 | Ácido cítrico | q.s. | |
575 | Glucona-delta-lactona | q.s | |
REGULADOR DE ACIDEZ | |||
325 | Lactato de sódio | q.s. | |
327 | Lactato de cálcio | q.s. | |
331iii | Citrato trissódico, citrato de sódio | q.s. | |
332ii | Citrato tripotássico, citrato de potássio | q.s. | |
333 | Citrato tricálcico, citrato de cálcio | q.s. | |
ANTIOXIDANTE | . | ||
300 | Ácido ascórbico (L-) | q.s. | |
301 | Ascorbato de sódio | q.s. | |
302 | Ascorbato de cálcio | q.s. | |
303 | Ascorbato de potássio | q.s. | |
315 | Ácido isoascórbico | q.s. | |
316 | Isoascorbato de sódio | q.s. | |
320 | Butil hidroxianisol, BHA (1) | 0.01(2) | |
321 | Butil hidroxitolueno, BHT (1) | 0.01(2) | |
310 | Galato de propila (1) | 0.01(2) | |
AROMATIZANTE / SABORIZANTE | |||
CORANTE | |||
100 | Curcumina | 0,002 | |
120 | Cochinilha, Ác. carmínico | 0,01 | |
150a | Caramelo natural caramelo I simples | q.s | |
150b | Caramelo II processo sulfito cáustico | q.s | |
150c | Caramelo III processo amônia | q.s | |
150d | Caramelo IV processo sulfito amônia | q.s | |
160aii | Carotenos naturais | 0,002 | |
160b | Urucum, Annatto, Bixina, Norbixina, Rocu | 0,002(10) | |
160c | Páprica, capsorubina, capsantina | 0,001 | |
162 | Vermelh Vermelho de beterraba, betanina | q.s | |
| |||
CONSERVADOR | |||
249 | Nitrito de potássio | 0,015 (3) | |
250 | Nitrito de sódio | 0,015 (3) | |
251 | Nitrato de sódio | 0,03 (3) | |
252 | Nitrato de potássio | ,03 (3) | |
ESTABILIZADOR DE COR | |||
375 | Ácido nicotínico | 0,01 (4) | |
ESTABILIZANTE | |||
339i | Fosfato monossódico, fosfato de sódio monobásico, monossódio hidrogênio monofosfato, ortofosfato de sódio. | 0,05(9) | |
339ii | Fosfato dissódico, fosfato de sódio dibásico, dissódio dihidrogênio monofosfato. | 0,05(9) | |
339iii | Fosfato trissódico, fosfato de sódio tribásico, trissódio monofosfato | 0,05(9) | |
340i | Fosfato monopotássico, monofosfato monopotássico. | 0,05(9) | |
340ii | Fosfato Hidrogênio dipotássico, monofosfato dipotássico | 0,05(9) | |
450i | Difosfato dihidrogênio dissódico, difosfato de sódio pirofosfato dissódico. | 0,05(9) | |
450ii | Difosfato trissódico, | 0,05(9) | |
450iii | Difosfato tetrassódico, pirofosfato tetrassódico. | 0,05(9) | |
450 v | Difosfato tetrapotássico, pirofosfato tetrapotássico. | 0,05(9) | |
451ii | Trifosfato pentapotássico, tripolifosfato de potássio, trifosfato de potássio. | 0,05(9) | |
452i | Hexametafosfato de sódio, polifosfato de sódio | 0,05(9) | |
452ii | Polifosfato de potássio, metafosfato de potássio. | 0,05(9) | |
ESPESSANTE | |||
407 | Carragena | 0,3 | |
REALÇADOR DE SABOR | |||
620 | Ácido glutâmico | q.s | |
621 | Glutamato de sódio, glutamato monossódico, monossódio glutamato. | q.s | |
622 | Glutamato de potássio, glutamato monopotásssico, monopotássio, glutamato. | q.s | |
627 | Guanilato dissódico, dissódio 5' guanilato, 5-guanilato dissódico | q.s | |
630 | Ácido inosínico | q.s | |
631 | Inosinato dissódico, dissódio 5' inosinato, 5 inosinato dissódico | q.s | |
UMECTANTE | |||
422 | Glicerol | q.s | |
8.2.1.2. PRODUTOS CÁRNEOS INDUSTRIALIZADOS SECOS, CURADOS E/OU MATURADOS OU NÃO. | |||
ACIDULANTE | |||
270 | Ácido láctico | q.s | |
330 | Ácido cítrico | q.s | |
575 | Glucono-delta-lactona | q.s | |
REGULADOR DE ACIDEZ | |||
325 | Lactato de sódio | q.s. | |
327 | Lactato de cálcio | q.s. | |
331iii | Citrato de sódio, citrato trissódico. | q.s. | |
332ii | Citrato de potássio, citrato tripotássico. | q.s. | |
333 | Citrato de cálcio, citrato tricálcico | q.s. | |
ANTIOXIDANTE | |||
300 | Ácido ascórbico (L-) | q.s. | |
301 | Ascorbato de sódio | q.s. | |
302 | Ascorbato de cálcio | q.s. | |
303 | Ascorbato de potássio | q.s. | |
310 | Galato de propila | 0.01(1) (5) | |
315 | Ácido isoascórbico | q.s. | |
316 | Isoascorbato de sódio | q.s. | |
320 | Butil hidroxianisol, BHA ) | 0.01(1) (5) | |
321 | Butil hidroxitolueno, BHT | 0.01(1) (5) | |
AROMATIZANTE / SABORIZANTE | |||
CORANTE | |||
100 | Curcumina | 0,002 | |
120 | Cochinilha, Ác. carmínico | 0,01 | |
150a | Caramelo natural caramelo I simples | q.s | |
150b | Caramelo II processo sulfito cáustico | q.s | |
150c | Caramelo III processo amônia | q.s | |
150d | Caramelo IV processo sulfito amônia | q.s | |
160aii | Carotenos naturais | 0,002 | |
160b | Urucum, Annatto, Bixina, Norbixina, Rocu | 0,002 (10) | |
160c | Páprica, capsorubina, capsantina | 0,001 | |
162 | Vermelh Vermelho de beterraba, betanina | q.s | |
CONSERVADOR | |||
200 | Ácido sórbico | 0.02 (6) | |
201 | Sorbato de sódio | 0.02 (6) | |
202 | Sorbato de potássio | 0.02 (6) | |
203 | Sorbato de cálcio | 0.02 (6) | |
249 | Nitrito de potássio | 0,015 (3) (12) | |
250 | Nitrito de sódio | 0,015 (3) (12) | |
251 | Nitrato de sódio | 0,03 (3) (12) | |
252 | Nitrato de potásso | 0,03 (3) (12) | |
ESTABILIZANTE | |||
339i | Fosfato monossódico, fosfato de sódio monobásico, monossódio dihidrogênio monofosfato, ortofosfato de sódio. | 0,5 (9) (11) | |
339ii | Fosfato dissódico, fosfato de sódio dibásico, dissódio hidrogênio monofosfato. | 0,5 (9 )(11) | |
339iii | Fosfato trissódico, fosfato de sódio tribásico, trissódio monofosfato | 0,5 (9) (11) | |
340i | Fosfato monopotássico, monofosfato monopotássico. | 0,5 (9) (11) | |
340ii | Fosfato Hidrogênio dipotássico, monofosfato dipotássico. | 0,5 (9) (11) | |
450i | Difosfato dihidrogênio dissódico, difosfato de sódio, pirofosfato dissódico | 0,5 (9) (11) | |
450ii | Difosfato trissódico. | 0,5 (9) (11) | |
450iii | Difosfato tetrassódico, pirofosfato tetrassódico. | 0,5 (9) (11) | |
450 v | Difosfato tetrapotássico, pirofosfato tetrapotássico | 0,5 (9) (11) | |
451ii | Trifosfato pentapotássico, tripolifosfato de potássio, trifosfato de potássio. | 0,5 (9) (11) | |
452i | Hexametafosfato de sódio, polifosfato de sódio | 0,5 (9) (11) | |
452ii | Polifosfato de potássio, metafosfato de potássio. | 0,5 (9) (11) | |
REALÇADOR DE SABOR | |||
620 | Ácido glutâmico | q.s | |
621 | Glutamato de sódio, glutamato monossódico, monossódio glutamato. | q.s | |
622 | Glutamato de potássio, glutamato monopotásssico, monopotássio, glutamato. | q.s | |
627 | Guanilato dissódico, dissódio 5' guanilato, 5-guanilato dissódico | q.s | |
630 | Ácido inosínico | q.s | |
631 | Inosinato dissódico, dissódio 5' inosinato, 5 inosinato dissódico | q.s | |
8.2.1.3 PRODUTOS CÁRNEOS INDUSTRIALIZADOS COZIDOS EMBUTIDOS OU NÃO EMBUTIDOS | |||
ACIDULANTE | |||
270 | Ácido láctico | q.s | |
330 | Ácido cítrico | q.s | |
575 | Glucono-delta-lactona | q.s | |
REGULADOR DE ACIDEZ | |||
325 | Lactato de sódio | q.s | |
327 | Lactato de cálcio | q.s | |
331iii | Citrato de sódio, citrato trissódico | q.s | |
332ii | Citrato de potássio, citrato tripotássico | q.s | |
333 | Citrato de cálcio, citrato tricálcico, | q.s | |
ANTIOXIDANTE | |||
300 | Ácido ascórbico (L-) | q.s | |
301 | Ascorbato de sódio | q.s | |
302 | Ascorbato de cálcio | q.s | |
303 | Ascorbato de potássio | q.s | |
315 | Ácido isoascórbico | q.s | |
316 | Isoascorbato de sódio | q.s | |
310 | Galato de propila | 0,01 (1) (7) | |
320 | Butil hidroxianisol, BHA | 0,01 (1) (7) | |
321 | Butil hidroxitolueno, BHT | 0,01 (1) (7) | |
AROMATIZANTE / SABORIZANTE | |||
CORANTE | |||
100 | Curcumina | 0,002 | |
120 | Cochinilha, Ác. carmínico | 0,01 | |
150a | Caramelo natural caramelo I simples | q.s | |
150b | Caramelo II processo sulfito cáustico | q.s | |
150c | Caramelo III processo amônia | q.s | |
150d | Caramelo IV processo sulfito amônia | q.s | |
160aii | Carotenos naturais | 0,002 | |
160b | Urucum, Annatto, Bixina, Norbixina, Rocu | 0,002 (10) | |
160c | Páprica, capsorubina, capsantina | 0,001 | |
162 | Vermelh Vermelho de beterraba, betanina | q.s | |
CONSERVADOR | |||
249 | Nitrito de potássio | 0,015 (3) (12) | |
250 | Nitrito de sódio | 0,015 (3) (12) | |
251 | Nitrato de sódio | 0,03 (3) (12) | |
252 | Nitrato de potássio | 0,03 (3) (12) | |
450ii | Difosfato trissódico | 0,5 (9) | |
452ii | Polifosfato de potássio, metafosfato de potássio. | 0,5 (9) | |
ESTABILIZANTE | |||
339i | Fosfato monossódico, fosfato de sódio monobásico, monossódio dihidrogênio monofosfato, ortofosfato de sódio. | 0,5 (9) | |
339ii | Fosfato dissódico, fosfato de sódio dibásico, dissódio hidrogênio monofosfato. | 0,5 (9)) | |
339iii | Fosfato trissódico, fosfato de sódio tribásico, trissódio monofosfato | 0,5 (9) | |
340i | Fosfato monopotássico, monofosfato monopotássico. | 0,5 (9) | |
340ii | Fosfato Hidrogênio dipotássico, monofosfato dipotássico. | 0,5 (9) | |
450i | Difosfato dihidrogênio dissódico, difosfato de sódio, pirofosfato dissódico | 0,5 (9) | |
450iii | Difosfato tetrassódico, pirofosfato tetrassódico | 0,5 (9) | |
450 v | Difosfato tetrapotássico, pirofosfato tetrapotássico. | 0,5 (9) | |
451ii | Trifosfato pentapotássico, tripolifosfato de potássio, trifosfato de potássio. | 0,5 (9) | |
452i | Hexametafosfato de sódio, polifosfato de sódio | 0,5 (9) | |
452ii | Polifosfato de potássio, metafosfato de potássio. | ||
ESPESSANTE | |||
400 | Ácido algínico | 0.3 | |
401 | Alginato de sódio | 0.3 | |
402 | Alginato de potássio | 0.3 | |
403 | Alginato de amônio | 0.3 | |
404 | Alginato de cálcio | 0.3 | |
405 | Alginato de propileno glicol | ||
406 | Agar | 0.3 | |
407 | Carragena | 0.3 | |
412 | Goma guar | 0.3 | |
415 | Goma xantana | 0.3 | |
410 | Goma garrofin | 0.3 | |
REALÇADOR DE SABOR | |||
620 | Ácido glutâmico | q.s | |
621 | Glutamato de sódio, glutamato monossódico, monossódio glutamato. | q.s | |
622 | Glutamato de potássio, glutamato monopotásssico, monopotássio, glutamato. | q.s | |
627 | Guanilato dissódico, dissódio 5' guanilato, 5-guanilato dissódico | q.s | |
630 | Ácido inosínico | q.s | |
631 | Inosinato dissódico, dissódio 5' inosinato, 5 inosinato dissódico | q.s | |
UMECTANTE | |||
422 | Glicerol | q.s | |
8.2.2.PRODUTOS CÁRNEOS SALGADOS | |||
8.2.2.1. PRODUTOS CÁRNEOS SALGADOS CRUS | |||
ACIDULANTE | |||
270 | Ácido láctico | q.s | |
330 | Ácido cítrico | q.s | |
575 | Glucono-delta-lactona | q.s | |
REGULADOR DE ACIDEZ | |||
325 | Lactato de sódio | q.s | |
327 | Lactato de cálcio | q.s | |
331iii | Citrato de sódio citrato trissódico | q.s | |
332ii | Citrato de potássio, citrato tripotássico | q.s | |
333 | Citrato de cálcio,citrato tricálcico. | q.s | |
ANTIOXIDANTE | |||
300 | Ácido ascórbico (L-) | q.s | |
301 | Ascorbato de sódio | q.s | |
302 | Ascorbato de cálcio | q.s | |
303 | Ascorbato de potássio | q.s | |
315 | Ácido isoascórbico | q.s | |
316 | isoascorbato de sódio. | q.s | |
CONSERVADOR | |||
249 | Nitrito de potássio 0,015 (3) | ||
250 | Nitrito de sódio 0,015 (3) | ||
251 | Nitrato de sódio 0,03 (3) | ||
252 | Nitrato de potássio 0,03 (3) | ||
200 | Ácido sórbico 0,02 (6) | ||
201 | Sorbato de Sódio 0,02 (6) | ||
202 | Sorbato de potássio 0,02 (6) | ||
203 | Sorbato de cálcio 0,02 (6) | ||
AROMATIZANTE / SABORIZANTE | |||
REALÇADOR DE SABOR | |||
620 | Ácido glutâmico | q.s. | |
621 | Glutamato de sódio, glutamato monossódico, monossódio glutamato. | q.s. | |
622 | Glutamato de potássio, glutamato monopotásssico, monopotássio, glutamato. | q.s. | |
627 | Guanilato dissódico, dissódio 5' guanilato, 5-guanilato dissódico | q.s. | |
630 | Ácido inosínico | q.s. | |
631 | Inosinato dissódico, dissódio 5' inosinato, 5 inosinato dissódico | q.s. | |
ESTABILIZANTE | |||
339i | Fosfato monossódico, fosfato de sódio monobásico, monossódio dihidrogênio monofosfato, ortofosfato de sódio. | 0,5 (9) (11) | |
339ii | Fosfato dissódico, fosfato de sódio dibásico, dissódio hidrogênio monofosfato. | 0,5 (9) (11) | |
339iii | Fosfato trissódico, fosfato de sódio tribásico, trissódio monofosfato | 0,5 (9) (11) | |
340i | Fosfato monopotássico, monofosfato monopotássico. | 0,5 (9) (11) | |
340ii | Fosfato Hidrogênio dipotássico, monofosfato dipotássico. | 0,5 (9) (11) | |
450i | Difosfato dihidrogênio dissódico, difosfato de sódio, pirofosfato dissódico | 0,5 (9) (11) | |
450ii | Difosfato trissódico 450iii Difosfato tetrassódico, pirofosfato tetrassódico | 0,5 (9) (11) | |
450 v | Difosfato tetrapotássico, pirofosfato tetrapotássico. | 0,5 (9) (11) | |
451ii | Trifosfato pentapotássico, tripolifosfato de potássio, trifosfato de potássio. | 0,5 (9) (11) | |
452i | Hexametafosfato de sódio, polifosfato de sódio | 0,5 (9) (11) | |
452ii | Polifosfato de potássio, metafosfato de potássio. | 0,5 (9) (11) | |
0,5 (9) (11) | |||
8.2.2.2 PRODUTOS CÁRNEOS SALGADOS COZIDOS | |||
ACIDULANTE | |||
270 | Ácido láctico | q.s | |
330 | Ácido cítrico | q.s | |
575 | Glucono-delta-lactona | q.s | |
REGULADOR DE ACIDEZ | |||
325 | Lactato de sódio | q.s | |
327 | Lactato de cálcio | q.s | |
331iii | Citrato de sódio, citrato trissódico | q.s | |
332ii | Citrato de potássio, citrato tripotássico | q.s | |
333 | Citrato de cálcio, citrato tricálcico, | q.s | |
ANTIOXIDANTE | |||
300 | Ácido ascórbico (L-) | q.s | |
301 | Ascorbato de sódio | q.s | |
302 | Ascorbato de cálcio | q.s | |
303 | Ascorbato de potássio | q.s | |
315 | Ácido isoascórbico | q.s | |
316 | Isoascorbato de sódio | q.s | |
CONSERVADOR | |||
249 | Nitrito de Potássio | 0,015 (3) | |
250 | Nitrito de sódio | 0,015 (3) | |
251 | Nitrato de sódio | 0,03 (3) | |
252 | Nitrato de potássio | 0,03 (3) | |
AROMATIZANTE / SABORIZANTE | |||
CORANTE | |||
100 | Curcumina | 0,002 | |
120 | Cochinilha, Ác. carmínico | 0,01 | |
150a | Caramelo natural caramelo I simples | q.s | |
150b | Caramelo II processo sulfito cáustico | q.s | |
150c | Caramelo III processo amônia | q.s | |
150d | Caramelo IV processo sulfito amônia | q.s | |
160aii | Carotenos naturais | 0,002 | |
160b | Urucum, Annatto, Bixina, Norbixina, Rocu | 0,002 (10) | |
160c | Páprica, capsorubina, capsantina | 0,001 | |
162 | Vermelh Vermelho de beterraba, betanina | q.s | |
ESTABILIZANTE | |||
339i | Fosfato monossódico, fosfato de sódio monobásico, monossódio dihidrogênio monofosfato, ortofosfato de sódio. | 0,5 (9) | |
339ii | Fosfato dissódico, fosfato de sódio dibásico, dissódio hidrogênio monofosfato. | 0,5 (9) | |
339iii | Fosfato trissódico, fosfato de sódio tribásico, trissódio monofosfato | 0,5 (9) | |
340i | Fosfato monopotássico, monofosfato monopotássico. | 0.5 (9) | |
340ii | Fosfato Hidrogênio dipotássico, monofosfato dipotássico. | 0.5 (9) | |
450i | Difosfato dihidrogênio dissódico, difosfato de sódio, pirofosfato dissódico | 0.5 (9) | |
450iii | Difosfato tetrassódico, pirofosfato tetrassódico | 0.5 (9) | |
450 v | Difosfato tetrapotássico, pirofosfato tetrapotássico. | 0.5 (9) | |
451ii | Trifosfato pentapotássico, tripolifosfato de potássio, trifosfato de potássio. | 0.5 (9) | |
452i | Hexametafosfato de sódio, polifosfato de sódio | 0.5 (9) | |
452ii | Polifosfato de potássio, metafosfato de potássio. | 0.5 (9) | |
ESPESSANTE | |||
400 | Ácido algínico | 0,3 | |
401 | Alginato de sódio | 0,3 | |
402 | Alginato de potássio | 0,3 | |
403 | Alginato de amônio | 0,3 | |
404 | Alginato de cálcio | 0,3 | |
405 | Alginato de propileno glicol | 0,3 | |
406 | Agar | 0,3 | |
407 | Carragena | 0,3 | |
412 | Goma guar | 0,3 | |
415 | Goma xantana | 0,3 | |
410 | Goma garrofin | 0,3 | |
REALÇADOR DE SABOR | |||
620 | Ácido glutâmico | q.s | |
621 | Glutamato de sódio, glutamato monossódico, monossódio glutamato. | q.s | |
622 | Glutamato de potássio, glutamato monopotásssico, monopotássio, glutamato. | q,s | |
627 | Guanilato dissódico, dissódio 5' guanilato, 5-guanilato dissódico | q.s | |
630 | Ácido inosínico | q.s | |
631 | Inosinato dissódico, dissódio 5' inosinato, 5 inosinato dissódico | q.s | |
UMECTANTE | |||
422 | Glicerol | q.s | |
8.3 CONSERVAS E SEMICONSERVAS DE ORIGEM ANIMAL | |||
8.3.1 CONSERVAS CÁRNEAS, CONSERVAS MISTAS E SEMICONSERVAS CÁRNEAS | |||
ACIDULANTE | |||
260 | Ácido acético | q.s | |
270 | Ácido láctico | q.s | |
330 | Ácido cítrico | q.s | |
575 | Glucono-delta-lactona | q.s | |
REGULADOR DE ACIDEZ | |||
325 | Lactato de sódio | q.s | |
327 | Lactato de cálcio | q.s | |
331iii | Citrato de sódio, citrato trissódico | q.s | |
332ii | Citrato de potássio, citrato tripotássico. | q.s | |
333 | Citrato de cálcio, citrato tricálcico, | q.s | |
ANTIOXIDANTE | |||
300 | Ácido ascórbico | q.s. | |
301 | Ascorbato de sódio | q.s. | |
302 | Ascorbato de cálcio | q.s. | |
303 | Ascorbato de potássio | q.s. | |
315 | Ácido isoascórbico | q.s. | |
316 | Isoascorbato de sódio | q.s. | |
310 | Galato de propila | 0.01 (1) (8) | |
320 | Butil hidroxianisol, BHA | 0.01 (1) (8) | |
321 | Butil hidroxitolueno, BHT | 0.01 (1) (8) | |
AROMATIZANTE / SABORIZANTE | |||
CORANTE | |||
100 | Curcumina | 0,002 | |
120 | Cochinilha, Ác. carmínico | 0,01 | |
150a | Caramelo natural caramelo I simples | q.s. | |
150b | Caramelo II processo sulfito cáustico | q.s. | |
150c | Caramelo III processo amônia | q.s. | |
150d | Caramelo IV processo sulfito amônia | q.s. | |
160aii | Carotenos naturais | 0,002 | |
160b | Urucum, Annatto, Bixina, Norbixina, Rocu | 0,002 (10) | |
160c | Páprica, capsorubina, capsantina | 0,001 | |
162 | Vermelh Vermelho de beterraba, betanina | q.s | |
CONSERVADOR | |||
249 | Nitrito de potássio | 0,015 (3) | |
250 | Nitrito de sódio | 0,015 (3) | |
251 | Nitrato de sódio | 0,03 (3) | |
252 | Nitrato de potássio | 0,03 (3) | |
ESTABILIZANTE | |||
339i | Fosfato monossódico, fosfato de sódio monobásico, monossódio dihidrogênio monofosfato, ortofosfato de sódio. | 0.5(9) | |
339ii | Fosfato dissódico, fosfato de sódio dibásico, dissódio hidrogênio monofosfato. | 0.5(9) | |
339iii | Fosfato trissódico, fosfato de sódio tribásico, trissódio monofosfato. | 0.5 (9) | |
340i | Fosfato monopotássico, monofosfato monopotássico. | 0.5 (9) | |
340ii | Fosfato hidrogênio dipotássico, monofosfato dipotássico. | 0.5 (9) | |
450i | Difosfato didrogênio dissódico, disfosfato de sódio, pirofosfato dissódico. | 0.5 (9) | |
450ii | Difosfato trissódico | 0.5 (9) | |
450iii | Difosfato tetrassódico, pirofosfato tetrassódico | 0.5 (9) | |
450 v | Difosfato tetrapotássico, pirofosfato tetrapotássico. | 0.5 (9) | |
451ii | Trifosfato pentapotássico, tripolifosfato de potássio, trifosfato potássi. | 0.5 (9) | |
452i | Hexametafosfato de sódio, polifosfato de sódio | 0.5 (9) | |
452ii | Polifosfato de potássio, metafosfato de potássio. | 0.5 (9) | |
ESPESSANTE | |||
400 | Ácido algínico | 0.3 | |
401 | Alginato de sódio | 0.3 | |
402 | Alginato de potássio | 0.3 | |
403 | Alginato de amônio | 0.3 | |
404 | Alginato de cálcio | 0.3 | |
406 | Agar | 0.3 | |
407 | Carragena | 0.3 | |
412 | Goma guar | 0.3 | |
415 | Goma xantana | 0.3 | |
410 | Goma garrofin | 0.3 | |
REALÇADOR DE SABOR | |||
620 | Ácido glutâmico | q.s | |
621 | Glutamato de sódio, glutamato monossódico, monossódio glutamato. | q.s | |
622 | Glutamato de potássio, glutamato monopotásssico, monopotássio, glutamato. | q.s | |
627 | Guanilato dissódico, dissódio 5' guanilato, 5-guanilato dissódico | q.s | |
630 | Ácido inosínico | q.s | |
631 | Inosinato dissódico, dissódio 5' inosinato, 5 inosinato dissódico | q.s | |
UMECTANTE | |||
422 | Glicerol |
NOTA:
(1) Sós ou combinados sobre base gordurosa.
(2) Exclusivamente para a elaboração de embutidos frescos congelados.
(3) Quantidade residual máxima expressa como nitrito de sódio.
(4) Só para hambúrgueres.
(5) Só para carne desidratada.
(6) Só para uso externo, tratamento de superfície, quantidade máxima no produto, sós ou em suas misturas, expresso como ác. sórbico (Ausência na massa).
(7) Exclusivamente para hambúrgueres cozidos.
(8) Exclusivamente para feijoada.
(9) Quantidade adicionada descontada a quantidade de fosfato naturalmente presente na carne.
(10) Somente na superfície.
(11) Não se autoriza adição de fosfatos a Presunto cru e Copas.
(12) Exceto para Charque Brasileiro.
NOTA: Os rótulos onde apareça a Função EST COL para os aditivos INS 249, 250, 251, 252 terão validade pelo prazo de um ano a partir da data de vigência desta Instrução Normativa.