Decreto nº 8950 DE 29/12/2016
Norma Federal - Publicado no DO em 30 dez 2016
(Revogado pelo Decreto Nº 10923 DE 30/12/2021):
CAPÍTULO 17 - AÇÚCARES E PRODUTOS DE CONFEITARIA
Nota.
1.- O presente Capítulo não compreende:
a) Os produtos de confeitaria que contenham cacau (posição 18.06);
b) Os açúcares quimicamente puros (exceto a sacarose, lactose, maltose, glicose e frutose (levulose)) e os outros produtos da posição 29.40;
c) Os medicamentos e outros produtos do Capítulo 30.
Notas de subposições.
1.- Na acepção das subposições 1701.12, 1701.13 e 1701.14, considera-se "açúcar bruto" o açúcar que contenha, em peso, no estado seco, uma percentagem de sacarose que corresponda a uma leitura no polarímetro inferior a 99,5º.
2.- A subposição 1701.13 abrange unicamente o açúcar de cana obtido sem centrifugação, cujo conteúdo de sacarose, em peso, no estado seco, corresponde a uma leitura no polarímetro igual ou superior a 69º, mas inferior a 93º. O produto contém apenas microcristais naturais xenomórficos, não visíveis à vista desarmada, envolvidos em resíduos de melaço e de outros componentes do açúcar de cana.
Nota: Ver Decreto Nº 10979 DE 25/02/2022, que reduz em 25% as alíquotas do IPI das NCMs abaixo, e de seus respectivos destaques "Ex":
NCM | DESCRIÇÃO | ALÍQUOTA (%) |
17.01 | Açúcares de cana ou de beterraba e sacarose quimicamente pura, no estado sólido. | |
1701.1 | - Açúcares brutos sem adição de aromatizantes ou de corantes: | |
1701.12.00 | -- De beterraba | 5 |
1701.13.00 | -- Açúcar de cana mencionado na Nota de subposição 2 do presente Capítulo | 5 |
1701.14.00 | -- Outros açúcares de cana | 0 |
1701.9 | - Outros: | |
1701.91.00 | -- Adicionados de aromatizantes ou de corantes | 5 |
1701.99.00 | -- Outros | 0 |
Ex 01 - Sacarose quimicamente pura | 0 | |
17.02 | Outros açúcares, incluindo a lactose, maltose, glicose e frutose (levulose), quimicamente puras, no estado sólido; xaropes de açúcares, sem adição de aromatizantes ou de corantes; sucedâneos do mel, mesmo misturados com mel natural; açúcares e melaços caramelizados. | |
1702.1 | - Lactose e xarope de lactose: | |
1702.11.00 | -- Que contenham, em peso, 99 % ou mais de lactose, expresso em lactose anidra, calculado sobre a matéria seca | 0 |
1702.19.00 | -- Outros | 0 |
1702.20.00 | - Açúcar e xarope, de bordo (ácer) | 0 |
1702.30 | - Glicose e xarope de glicose, que não contenham frutose (levulose) ou que contenham, em peso, no estado seco, menos de 20 % de frutose (levulose) | |
1702.30.1 | Glicose | |
1702.30.11 | Quimicamente pura | 0 |
1702.30.19 | Outras | 5 |
1702.30.20 | Xarope de glicose | 0 |
1702.40 | - Glicose e xarope de glicose, que contenham, em peso, no estado seco, um teor de frutose (levulose) igual ou superior a 20 % e inferior a 50 %, com exceção do açúcar invertido | |
1702.40.10 | Glicose | 0 |
1702.40.20 | Xarope de glicose | 0 |
1702.50.00 | - Frutose (levulose) quimicamente pura | 0 |
1702.60 | - Outra frutose (levulose) e xarope de frutose (levulose), que contenham, em peso, no estado seco, um teor de frutose (levulose) superior a 50 %, com exceção do açúcar invertido | |
1702.60.10 | Frutose (levulose) | 0 |
1702.60.20 | Xarope de frutose (levulose) | 0 |
1702.90.00 | - Outros, incluindo o açúcar invertido e os outros açúcares e xaropes de açúcares, que contenham, em peso, no estado seco, 50 % de frutose (levulose) | 5 |
17.03 | Melaços resultantes da extração ou refinação do açúcar. | |
1703.10.00 | - Melaços de cana | 5 |
1703.90.00 | - Outros | 5 |
17.04 | Produtos de confeitaria sem cacau (incluindo o chocolate branco). | |
1704.10.00 | - Gomas de mascar (Pastilhas elásticas*), mesmo revestidas de açúcar | 5 |
1704.90 | - Outros | |
1704.90.10 | Chocolate branco | 5 |
1704.90.20 | Caramelos, confeitos, dropes, pastilhas, e produtos semelhantes | 5 |
1704.90.90 | Outros | 5 |