Portaria ADAF nº 336 DE 09/11/2021

Norma Estadual - Amazonas - Publicado no DOE em 10 nov 2021

Estabelece o uso das normas do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento - MAPA, de normas legais administrativas complementares e de manuais adotados pela inspeção industrial e sanitária de produtos de origem animal.

O Diretor-Presidente da Agência de Defesa Agropecuária e Florestal do Estado do Amazonas - ADAF, no uso de suas atribuições legais, e

Considerando as atribuições conferidas pela Lei nº 5.463 , de 14 de maio de 2021, que alterou a Lei nº 4.223 de 08 de outubro de 2015, que dispõe sobre a Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal e seus derivados no Estado do Amazonas e dá outras providências;

Considerando, o que estabelece o Decreto Estadual nº 43.947 de 28 de maio de 2021 que regulamenta a Lei nº 5.463 , de 14 de maio de 2021, que alterou a Lei nº 4.223 de 08 de outubro de 2015, que dispõe sobre a Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal no Estado do Amazonas;

Considerando, a necessidade de referenciar as normas e manuais adotados no Serviço de Inspeção Estadual, que disciplinam o funcionamento desses estabelecimentos sob os aspectos tecnológicos e higiênico-sanitários;

Considerando, ainda, a necessidade de referenciar as legislações do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento - MAPA e normas legais administrativas complementares utilizadas pela GIPOA/ADAF/AM, conforme cita o artigo 226 do Decreto Estadual nº 43.947 de 28 de maio de 2021.

Resolve:

Art. 1º Estabelecer o uso das normas do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento - MAPA, de normas legais administrativas complementares e de manuais adotados pela inspeção industrial e sanitária de produtos de origem animal, bem como os textos normativos e orientativos que os vierem alterar ou revogar, descritas no Anexo Único, nos procedimentos regulamentados pelo Decreto Estadual nº 43.947 de 28 de maio de 2021, para todo o Estado de Amazonas.

Art. 2º Esta Portaria entra em vigor na data de sua publicação, revogadas as disposições em contrário.

Manaus/AM, 09 de novembro de 2021

ALEXANDRE HENRIQUE FREITAS DE ARAÚJO

Diretor-Presidente da Agência de Defesa Agropecuária e Florestal

ANEXO ÚNICO - LEGISLAÇÕES

GERAIS
Legislação Data Conteúdo
Lei 1.283 18.12.1950 Estabelece a obrigatoriedade da prévia fiscalização, sob o ponto de vista industrial e sanitário.
Lei 4.502 30.11.1964 Dispõe sobre o Imposto de Consumo e reorganiza a Diretoria de Rendas Internas.
Lei 7.889 23.11.1989 Dispõe sobre a inspeção sanitária e industrial dos produtos de origem animal, e dá outras providências.
Lei 8.078 11.09.1990 Dispõe sobre a proteção do consumidor e dá outras providências - Código de Defesa do Consumidor .
Lei 10.674 16.05.2003 Obriga a que os produtos alimentícios comercializados informem sobre a presença de glúten, como medida preventiva e de controle da doença celíaca.
Altera a Lei nº 1.283 , de 18 de dezembro de 1950, para dispor
Lei 13.680 14.06.2018 sobre o processo de fiscalização de produtos alimentícios de origem animal produzidos de forma artesanal.
Decreto-Lei 986 21.10.1969 Institui normas básicas sobre alimentos.
Decreto 4.680 24.04.2003 Regulamenta o direito à informação, assegurado pela Lei nº 8.078 , de 11 de setembro de 1990, quanto aos alimentos e ingredientes alimentares destinados ao consumo humano ou animal que contenham ou sejam produzidos a partir de organismos geneticamente modificados, sem prejuízo do cumprimento das demais normas aplicáveis.
Decreto 6.523 31.07.2008 Regulamenta a Lei nº 8.078 , de 11 de setembro de 1990, para fixar normas gerais sobre o Serviço de Atendimento ao Consumidor - SAC.
Decreto 9.013 29.03.2017 Regulamenta a Lei nº 1.283 , de 18 de dezembro de 1950, e a Lei nº 7.889 , de 23 de novembro de 1989, que dispõem sobre a inspeção industrial e sanitária de produtos de origem animal.
Decreto 9.918 18.07.2019 Regulamenta o art. 10-A da Lei nº 1.283 , de 18 de dezembro de 1950, que dispõe sobre o processo de fiscalização de produtos alimentícios de origem animal produzidos de forma artesanal.
Decreto Federal MAPA 10.419 07.07.2020 Dispõe sobre a inspeção ante mortem e post mortem de animais.
Decreto Federal MAPA 10.468 18.08.2020 Altera o decreto nº 9013 de 29 de março de 2017.
Resolução MAPA 01 09.01.2003 Dispõe sobre a uniformização da nomenclatura de produtos cárneos não formulados em uso para aves e coelhos, suídeos, caprinos, ovinos, bubalinos, equídeos, ovos e outras espécies de animais.
Resolução de Diretoria Colegiada - RDC ANVISA 02 15.01.2007 Aprova o Regulamento Técnico sobre aditivos aromatizantes que são produzidos e comercializados nos territórios dos Estados Partes do MERCOSUL, ao comércio entre eles e às importações extrazona.
Resolução - RES ANVISA 18 30.04.1999 Diretrizes básicas para análise e comprovação de propriedades funcionais e ou de saúde alegadas em rotulagem de alimentos.
Resolução de Diretoria Colegiada - RDC ANVISA 19 05.05.2010 Dispõe sobre a obrigatoriedade das empresas informarem à ANVISA a quantidade de fenilalanina, proteína e umidade de alimentos, para elaboração de tabela do conteúdo de fenilalanina em alimentos, assim como disponibilizar as informações nos sítios eletrônicos das empresas ou serviço de atendimento ao consumidor (SAC).
Resolução de Diretoria Colegiada - RDCANVISA 24 08.06.2015 Dispõe sobre o recolhimento de alimentos e sua comunicação à Anvisa e aos consumidores.
Resolução de Diretoria Colegiada - RDCANVISA 26 02.07.2015 Dispõe sobre os requisitos para rotulagem obrigatória dos principais alimentos que causam alergias alimentares.
Resolução de Diretoria Colegiada - RDCANVISA 54 12.11.2012 Dispõe sobre o regulamento técnico sobre informação nutricional complementar.
Resolução de Diretoria Colegiada - RDCANVISA 123 12.05.2004 Altera a Resolução nº 259, de 20.09.2002, que aprova o Regulamento Técnico sobre Rotulagem de Alimentos Embalados
Resolução de Diretoria Colegiada - RDC ANVISA 163 17.08.2006 Aprova o documento sobre rotulagem nutricional de alimentos embalados (complementação das resoluções-RDC nº 359 e RDC nº 360, de 23 de dezembro de 2003).
Resolução de Diretoria Colegiada - RDCANVISA 259 20.09.2002 Aprova o Regulamento Técnico sobre Rotulagem de Alimentos Embalados.
Resolução de Diretoria Colegiada - RDCANVISA 272 14.03.2019 Estabelece os aditivos alimentares autorizados para uso em carnes e produtos cárneos.
Resolução de Diretoria Colegiada - RDCANVISA 332 23.12.2019 Define os requisitos para uso de gorduras trans industriais em alimentos.
Resolução de Diretoria Colegiada - RDCANVISA 340 13.12.2002 Dispõe sobre a declaração obrigatória do corante tartrazina (INS 102);
Resolução de Diretoria Colegiada - RDC ANVISA 359 23.12.2003 Aprova o Regulamento Técnico de Porções de Alimentos
Resolução de Diretoria Colegiada - RDCANVISA 360 23.12.2003 Aprova o Regulamento Técnico sobre Rotulagem Nutricional de Alimentos Embalados, tornando obrigatória a rotulagem nutricional.
Portaria MAPA 46 10.02.1998 Institui o Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle - APPCC, a ser implantado gradativamente nas indústrias de produtos de origem animal sob o regime do Serviço de Inspeção Federal - SIF.
Portaria MAPA 368 04.09.1997 Dispõe sobre o regulamento técnico sobre as condições higiênico-sanitárias e de boas práticas de fabricação para estabelecimentos elaboradores/industrializadores de alimentos.
Portaria MJ 2658 22.12.2003 Define o símbolo de que trata o art. 2º , § 1º, do Decreto 4.680 , de 24 de abril de 2003 (Simbologia de OGM).
Portaria SVS/MS 29 13.01.1998 Dispõe sobre o regulamento técnico para fixação de identidade e qualidade de alimentos para fins especiais.
Portaria SVS/MS 540 27.10.1997 Aprova o regulamento técnico: aditivos alimentares - definições, classificação e emprego.
Portaria INMETRO 153 19.05.2008 Determina a padronização do conteúdo líquido dos produtos pré-medidos acondicionados.
Portaria INMETRO 249 09.06.2021 Aprova o Regulamento Técnico Metrológico consolidado que estabelece a forma de expressar a indicação quantitativa do conteúdo líquido das mercadorias pré-embaladas.
Portaria de Consolidação GM/MS 05 28.09.2017 Dispõe sobre a consolidação das normas sobre as ações e os serviços de saúde do Sistema Único de Saúde.
Portaria GM/MS 888 04.05.2021 Altera o Anexo XX da Portaria de Consolidação GM/MS nº 5, de 28 de setembro de 2017, para dispor sobre os procedimentos de controle e de vigilância da qualidade da água para consumo humano e seu padrão de potabilidade.
Portaria - Ministério da Justiça 81 23.01.2002 Estabelece regra para a informação aos consumidores sobre mudança de quantidade de produto comercializado na embalagem.
Instrução Normativa MAPA 05 14.02.2017 Dispõe sobre os requisitos técnicos relativos à estrutura física, às dependências e aos equipamentos dos estabelecimentos agroindustriais de pequeno porte de produtos de origem animal.
Instrução Normativa MAPA 14 03.06.2019 Adota a Resolução da Diretoria Colegiada - RDC nº 272, de 14 de março de 2019, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária, que incorpora ao ordenamento jurídico nacional a Resolução GM/MERCOSUL nº 63/2018 e dispõe sobre os aditivos alimentares autorizados para uso em carnes e produtos cárneos, e revoga a Instrução Normativa MAPA nº 51 , de 29 de dezembro de 2006
Instrução Normativa MAPA 16 23.07.2015 Dispõe sobre as normas específicas de inspeção e a fiscalização sanitária de produtos de origem animal, referente às agroindústrias de pequeno porte.
Instrução Normativa MAPA 19 28.05.2019 Aprova os mecanismos de controle e informação da qualidade orgânica.
Instrução Normativa 20 21.10.2016 Estabelece o controle e o monitoramento de Salmonella spp. nos estabelecimentos avícolas comerciais de frangos e perus de corte e nos estabelecimentos de abate de frangos, galinhas, perus de corte e reprodução, registrados no Serviço de Inspeção Federal (SIF), com objetivo de reduzir a prevalência desse agente estabelecer um nível adequado de proteção ao consumidor, na forma desta e dos seus Anexos I a IV.
Instrução Normativa MAPA 22 24.11.2005 Dispõe sobre o regulamento técnico para rotulagem de produto de origem animal embalado.
Instrução Normativa MAPA 28 23.07.2019 Definir, conforme estabelecido no Manual de Construção e Aplicação do Selo ARTE, o modelo de logotipo a ser utilizado na rotulagem dos produtos dos estabelecimentos registrados como artesanais nas Secretarias de Agricultura e Pecuária dos Estados e do Distrito Federal.
Instrução Normativa MAPA 30 26.06.2018 Estabelece métodos oficiais para análise de alimentos de origem animal.
Instrução Normativa MAPA 34 28.05.2008 Dispõe sobre o regulamento técnico da inspeção higiênico-sanitária e tecnológica do processamento de resíduos de animais.
Instrução Normativa MAPA 49 14.09.2006 Aprova as instruções para permitir a entrada e o uso de produtos nos estabelecimentos registrados ou relacionados no departamento de inspeção de produtos de origem animal, do ministério da agricultura, pecuária e abastecimento.
Instrução Normativa MAPA 50 24.09.2013 Dispõe a lista de doenças de notificação obrigatória.
Instrução Normativa MAPA 61 16.11.2020 Estabelecer, em todo o território nacional, o Regulamento para enquadramento dos produtos cárneos e artesanais, necessário à concessão do selo ARTE, alterada pela Instrução Normativa nº 66, de 08 de dezembro de 2020.
Instrução Normativa MAPA 66 08.12.2020 Altera a Instrução Normativa MAPA 61 , de 16.11.2020
Instrução Normativa MAPA 67 10.12.2019 Estabelece os requisitos para que os Estados e o Distrito Federal realizem a concessão do Selo Arte, aos produtos alimentícios de origem animal produzidos de forma artesanal.
Instrução Normativa MAPA 73 23.12.2019 Estabelece, em todo o território nacional, o Regulamento Técnico de Boas Práticas Agropecuárias destinadas aos produtores rurais fornecedores de leite para a fabricação de produtos lácteos artesanais, necessárias à concessão do selo ARTE.
Instrução Normativa ANVISA 75 08.10.2020 Estabelece os requisitos técnicos para declaração da rotulagem nutricional nos alimentos embalados.
Norma Interna DIPOA/SDA 01 08.03.2017 Aprova os modelos de formulários, estabelece as frequências e as amostras mínimas a serem utilizadas na inspeção e fiscalização, para verificação oficial dos autocontroles implantados pelos estabelecimentos de produtos de origem animal registrados (SIF) ou relacionados (ER) junto ao DIPOA/DAS, bem como o manual de procedimentos.
Norma Interna DIPOA/SDA 02 06.11.2015 Estabelecer os procedimentos para o cálculo do Risco Estimado Associado ao Estabelecimento (RE) para determinar a frequência mínima de fiscalização em estabelecimentos registrados ou relacionados no Serviço de Inspeção Federal, sujeitos à inspeção periódica.
Norma Interna DIPOA/SDA 02 28.01.2016 Dispõe sobre a padronização de nomenclatura de categorias de produtos.
Norma Interna DIPOA/SDA 06 10.07.2014 Estabelece no Sistema de Informações Gerenciais do Serviço de Inspeção Federal - SIGSIF o padrão de nomenclatura e a categoria dos produtos de origem animal registrados no Serviço de Inspeção Federal do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal - DIPOA do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
Informe Técnico 26 14.06.2007 Dispõe sobre os Procedimentos para a indicação do uso de aroma na rotulagem de alimentos.
Informe Técnico 70 19.01.2016 Esclarecimentos sobre a declaração de alegações de conteúdo para aditivos alimentares na rotulagem de alimentos e bebidas.
Ofício Circular/GAB/DIPOA 15 08.05.2009 Dispõe do uso de conservantes/aditivos em produtos cárneos - procedimentos de registro e fiscalização.
CARNES E DERIVADOS
Legislação Número Data Conteúdo
Resolução de Diretoria Colegiada - RDCANVISA 459 21.12.2020 Estabelece as instruções de preparo, uso e conservação obrigatórias na rotulagem de produtos de carne crua suína e de aves.
Portaria MAPA 05 08.11.1988 Dispõe sobre a padronização dos cortes de carne bovina, proposta pela divisão de padronização e classificação de produtos de origem animal.
PortariaMAPA 74 07.05.2019 Altera a Portaria nº 210, de 10 de novembro de 1998.
Portaria MAPA 155 17.08.2016 Dispõe sobre a temperatura de congelamento das carcaças.
PortariaMAPA 210 10.11.1998 Dispõe sobre o regulamento técnico da inspeção tecnológica e higiênico- sanitária de carne de aves
PortariaMAPA 304 22.04.1996 Dispõe sobre as orientações de temperatura carne bovina.
Portaria MAPA 365 16.07.2021 Aprova o Regulamento Técnico de Manejo Pré-abate e Abate Humanitário e os métodos de insensibilização autorizados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
Portaria MAPA 612 05.10.1989 Aprova o novo Sistema Nacional de Tipificação de Carcaças Bovinas.
Portaria MAPA 711 01.11.1995 Dispõe sobre as normas técnicas de instalações e equipamentos para abate e industrialização de suínos.
Portaria INMETRO 19 07.03.1997 Os produtos cárneos (embutidos ou não, frescos, secos, salgados, curados e crus ou cozidos), pré- acondicionados, devem trazer a indicação da quantidade líquida, em caráter obrigatório, no ponto de venda ao consumidor final. (AGUARDANDO REVOGAÇÃO PELA PORTARIA 327)
Portaria INMETRO 327 28.07.2021 Dispõe sobre a indicação da quantidade líquida de produtos cárneos pré-embalados.
Instrução Normativa MAPA 04 31.03.2000 Aprova os regulamentos técnicos de identidade e qualidade de carne mecanicamente separada, de mortadela, de linguiça e de salsicha, em conformidade com os anexos desta instrução normativa.
Instrução Normativa MAPA 06 15.02.2001 Dispõe sobre o regulamento técnico de identidade e qualidade de produtos cárneos salgados.
Instrução Normativa MAPA 17 29.05.2018 Aprova os regulamentos técnicos de identidade e qualidade de produto cárneo temperado.
Instrução Normativa MAPA 20 31.07.2000 Dispõe sobre o RTIQ - almôndega, de apresuntado, de fiambre, de hamburguer, de kibe, de presunto cozido e de presunto.
Instrução Normativa MAPA 21 31.07.2000 Aprova os regulamentos técnicos de identidade e qualidade de patê, de bacon ou barriga defumada e de lombo suíno, conforme consta dos anexos desta instrução normativa.
Instrução Normativa MAPA 22 31.07.2000 Dispõe sobre o RTIQ - copa, de jerked beef, de presunto tipo parma, de presunto cru, de salame, de salaminho, de salame tipo alemão, de salame tipo calabresa, de salame tipo friolano, de salame tipo napolitano, de salame tipo hamburguer, de salame tipo italiano, de salame tipo milano, de linguiça colonial e pepperoni.
Instrução Normativa MAPA 44 17.09.2013 Institui o programa nacional de prevenção e vigilância da encefalopatia espongiforme bovina - PNEEB.
Instrução NormativaMAPA 60 20.12.2018 Dispõe sobre o controle microbiológico em carcaça de suínos e em carcaça e carne de bovinos em abatedouros frigoríficos.
Instrução Normativa MAPA 83 21.11.2003 Dispõe sobre os regulamentos técnicos de identidade e qualidade de carne bovina em conserva (corned beef) e carne moída de bovino.
Instrução Normativa MAPA 92 18.09.2020 Dispõe sobre a identidade e os requisitos de qualidade do charque, da carne salgada curada dessecada, do miúdo salgado dessecado e do miúdo salgado curado dessecado.
LEITE E DERIVADOS
Legislação Número Data Conteúdo
Lei 11.265 03.01.2006 Regulamenta a comercialização de alimentos para lactentes e crianças de primeira infância e também a de produtos de puericultura correlatos, alterada pela Lei nº 11.474, de 15 de maio de 2007.
Decreto 9.579 22.11.2018 Dispõem sobre a temática do lactente, da criança e do adolescente e do aprendiz, e sobre o Conselho Nacional dos Direitos da Criança e do Adolescente, o Fundo Nacional para a Criança e o Adolescente e os programas federais da criança e do adolescente, e dá outras providências.
Resolução MAPA 04 28.06.2000 Institui o produto denominado "Manteiga Comum".
Resolução MAPA 02 19.11.2002 Estabelece critérios para o uso da indicação "Longa Vida" na rotulagem de produtos lácteos submetidos a tratamento térmico pelo processo U.H.T.
Resolução de Diretoria Colegiada - RDC ANVISA 135 08.02.2017 Portaria SVS/MS nº 29, de 13 de janeiro de 1998, que aprova o regulamento técnico referente a alimentos para fins especiais, para dispor sobre os alimentos para dietas com restrição de lactose.
Resolução de Diretoria Colegiada - RDCANVISA 136 08.02.2017 Estabelece os requisitos para declaração obrigatória da presença de lactose nos rótulos dos alimentos.
Portaria MAPA 146 07.03.1996 Dispõe sobre os regulamentos técnicos de identidade e qualidade dos produtos lácteos.
Portaria MAPA 352 04.09.1997 Aprova o Regulamento Técnico para fixação de Identidade e qualidade de queijo minas frescal, alterada pela instrução normativa nº 4, de 1 de março de 2004.
Portaria MAPA 353 04.09.1997 Aprova o regulamento técnico para fixação de identidade e qualidade de queijo parmesão, parmesano, reggiano, reggianito e sbrinz.
Portaria MAPA 354 04.09.1997 Aprova o regulamento técnico de identidade e qualidade de doce de leite.
Portaria MAPA 356 04.09.1997 Dispõe sobre o regulamento técnico para fixação de identidade e qualidade de queijo processado ou fundido, processado pasteurizado e processado ou fundido U.H.T (UAT).
Portaria MAPA 357 04.09.1997 Aprova o regulamento técnico para fixação de identidade e qualidade de queijo ralado.
Portaria MAPA 358 04.09.1997 Dispõe sobre o regulamento técnico de identidade e qualidade de queijo prato.
Portaria MAPA 359 04.09.1997 Aprova o regulamento técnico de identidade e qualidade do requeijão ou requesõn.
Portaria MAPA 360 04.09.1997 Aprova o regulamento técnico para fixação de identidade e qualidade de queijo danbo.
Portaria MAPA 361 04.09.1997 Aprova o regulamento técnico para fixação de identidade e qualidade de queijo tilsit.
Portaria MAPA 362 04.09.1997 Aprova regulamento técnico para fixação de identidade e qualidade de queijo tybo.
Portaria MAPA 363 04.09.1997 Estabelece o regulamento técnico para fixação de identidade e qualidade de queijo pategrás sandwich.
Portaria MAPA 364 04.09.1997 Estabelece o regulamento técnico para fixação de identidade e qualidade de queijo mozzarela (muzzarela ou muçarela).
Portaria MAPA 365 04.09.1997 Estabelece o regulamento técnico para fixação de identidade e qualidade de queijo tandil.
Portaria MAPA 366 04.09.1997 Aprova o regulamento técnico para fixação de identidade e qualidade da massa para elaborar queijo mozzarella (muzzarela ou muçarela).
Portaria MAPA 370 04.09.1997 Dispõe sobre o regulamento técnico de identidade e qualidade do leite U.H.T (U.A.T).
Portaria INMETRO 25 02.02.1986 Considera que determinados tipos de queijos, em razão das variações e diferenças decorrentes de sua matéria básica, o leite, não podem ser produzidos em quantidades padronizadas, impedindo a prévia indicação dos respectivos pesos líquidos. AGUARDANDO REVOGAÇÃO. VALIDA ATÉ 11/2021. SERÁ REVOGADA PELA PORTARIA 340.
Portaria INMETRO 340 09.08.2021 Dispõe sobre a indicação quantitativa de queijos e requeijões, que não possam ter suas quantidades padronizadas e/ou que possam perder peso de maneira acentuada - consolidado.
Instrução NormativaMAPA 355 04.09.1997 Aprova o regulamento técnico para fixação de identidade e qualidade de queijo em pó.
Instrução Normativa MAPA 16 23.08.2005 Aprova o regulamento técnico de identidade e qualidade de bebida láctea.
Instrução Normativa MAPA 23 30.08.2012 Estabelece o regulamento de identidade e qualidade de nata, alterada pela Instrução Normativa MAPA nº 27 , de 25 de julho de 2013.
Instrução Normativa MAPA 24 04.04.2002 Dispõe sobre o regulamento técnico de identidade e qualidade de queijo regional do norte ou queijo tropical de uso industrial.
Instrução Normativa MAPA 26 12.06.2007 Aprova o regulamento técnico para fixação de identidade e qualidade de leite aromatizado.
Instrução Normativa MAPA 27 12.06.2007 Aprova o regulamento técnico para fixação de identidade e qualidade de leite em pó modificado.
Instrução Normativa MAPA 28 12.06.2007 Aprova o regulamento técnico para fixação de identidade e qualidade de composto lácteo.
Instrução Normativa SDA 30 26.06.2001 Aprova os regulamentos técnicos de identidade e qualidade de manteiga da terra ou manteiga de garrafa; queijo de coalho e queijo de manteiga.
Instrução Normativa MAPA 30 07.08.2013 Dispõe sobre permitir que os queijos artesanais tradicionalmente elaborados a partir de leite cru sejam maturados por um período inferior a 60 (sessenta) dias, quando estudos técnico-científicos comprovarem que a redução do período de maturação não compromete a qualidade e a inocuidade do produto.
Instrução Normativa SDA 37 31.10.2000 Aprova o regulamento técnico de identidade e qualidade do leite de cabra.
Instrução Normativa MAPA 45 23.10.2007 Aprova o regulamento técnico de identidade e qualidade de queijo azul.
Instrução Normativa MAPA 46 23.10.2007 Aprova o regulamento técnico de identidade e qualidade de leites fermentados.
Instrução Normativa SDA 47 26.10.2018 Aprova o regulamento técnico que fixa a identidade e os requisitos de qualidade que deve apresentar o leite condensado.
Instrução Normativa SDA 48 29.10.2018 Aprova o regulamento técnico que fixa a identidade e as características de qualidade que deve apresentar o queijo reino.
Instrução Normativa SDA 53 29.12.2000 Estabelece o regulamento técnico de identidade e qualidade do queijo petit suisse.
Instrução Normativa MAPA 53 01.10.2018 Dispõe sobre o regulamento técnico mercosul de identidade e qualidade do leite em pó.
Instrução Normativa SDA 65 21.07.2020 Dispõe o regulamento técnico que fixa a identidade e os requisitos de qualidade que deve apresentar a ricota.
Instrução Normativa SDA 66 21.07.2020 Dispõe sobre a identidade e os requisitos de qualidade que deve apresentar o produto denominado queijo minas padrão.
Instrução Normativa MAPA 69 13.12.2006 Estabelece critério de avaliação da qualidade do leite in natura, concentrado e em pó, reconstituídos, com base no método analítico oficial físico-químico denominado "Índice CMP".
Instrução Normativa MAPA 71 24.07.2020 Dispõe sobre o regulamento técnico que fixa a identidade e os requisitos de qualidade que deve atender o queijo cremoso ou cream cheese, alterado pela instrução normativa nº 75, de 31 de julho de 2020.
Instrução Normativa MAPA 73 24.07.2020 Dispõe sobre a identidade e os requisitos de qualidade, que deve apresentar o produto denominado queijo provolone.
Instrução Normativa MAPA 74 24.07.2020 Dispõe sobre a identidade e os requisitos de qualidade que deve apresentar o produto denominado queijo minas meia cura.
Instrução Normativa MAPA 76 26.11.2018 Aprova os regulamentos técnicos que fixam a identidade e as características de qualidade que devem apresentar o leite cru refrigerado, o leite pasteurizado e o leite pasteurizado tipo A.
Instrução Normativa MAPA 77 26.11.2018 Estabelece os critérios e procedimentos para produção, acondicionamento, conservação, transporte, seleção e recepção de leite cru.
Instrução Normativa MAPA 84 17.08.2020 Dispõe sobre a identidade e os requisitos de qualidade, que deve apresentar o produto denominado sobremesa láctea.
Instrução normativa MAPA 94 18.09.2020 Aprova o regulamento técnico que fixa os padrões de identidade e qualidade para o soro de leite e o soro de leite ácido.
MEL E DERIVADOS
Legislação Número Data Conteúdo
Portaria MAPA 06 25.07.1985 Dispõe sobre as normas higiênico-sanitárias e tecnológicas para mel, cera de abelhas e derivados.
Instrução Normativa MAPA 03 19.01.2001 Dispõe sobre os regulamentos técnicos de identidade e qualidade de apitoxina, cera de abelha, geleia real, geleia real liofilizada, pólen apícola, própolis e extrato de própolis.
Instrução Normativa MAPA 11 20.10.2000 Dispõe sobre o regulamento técnico de identidade e qualidade do mel.
OVOS E DERIVADOS
Legislação Número Data Conteúdo
Resolução MAPA 05 05.07.1991 Dispõe sobre o Padrão de Identidade e Qualidade para o Ovo Integral.
Resolução de Diretoria Colegiada - RDCANVISA 35 17.06.2009 Dispõe sobre a obrigatoriedade de instruções de conservação e consumo na rotulagem de ovos e dá outras providências.
Portaria MAPA 01 21.02.1990 Dispõe sobre as normas gerais de inspeção de ovos e derivados.
Norma Técnica ABN T NBR 16437 12.12.2016 Dispõe sobre a Produção, classificação e identificação do ovo caipira, colonial ou capoeira.
Ofício-Circular/CGI/DIPOA/SDA/MAPA 45 02.12.2020 Dispõe sobre a padronização do registro de ovos na PGA- SIGSIF.
Ofício-Circular/DIP OA/SDA/MAPA 69 16.07.2017 Dispõe sobre os ovos "caipira, colonial ou de capoeira".
PESCADO E DERIVADOS
Legislação Número Data Conteúdo
Resolução DIPOA 01 07.03.2008 Dispõe sobre a adoção da expressão "Peixe de cultivo: coloração resultante do corante utilizado na ração".
Portaria MAPA 185 13.05.1997 Aprova o Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Peixe Fresco.
Portaria MPA 396 22.09.2015 Institui o selo peixes da Amazônia - Brasil Sustentável.
Instrução Normativa MAPA 01 15.01.2019 Dispõe sobre o regulamento técnico de identidade e as características de qualidade que deve apresentar o peixe salgado e o peixe salgado seco.
Instrução Normativa MAPA 21 31.05.2017 Dispõe sobre o regulamento técnico que fixa a identidade e as características de qualidade que deve apresentar o peixe congelado.
Instrução Normativa MAPA 23 20.08.2019 Dispõe sobre o regulamento técnico que dá a identidade e os requisitos de qualidade que devem apresentar o camarão fresco, o camarão resfriado, o camarão congelado, o camarão descongelado, o camarão parcialmente cozido e o camarão cozido.
Instrução Normativa MAPA 53 01.09.2020 Estabelecer, para as principais espécies de peixes de interesse comercial.
Nota Técnica - Ministério da Justiça 19 05/2009 Dispõe sobre a comercialização de pescado congelado.
MANUAIS
Princípios Gerais de higiene alimentar CXC 1-1969
Inspeção de carnes padronização de técnicas instalações e equipamentos, novembro de 2007.
Manual de Procedimentos para Implantação de Estabelecimento Industrial de Pescado: Produtos Frescos e Congelado/Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento; Secretária Especial de Aquicultura e Pesca - Brasília: MAPA: SEAP/PR, 2007.
Manual de Orientação Processual da Agência de Defesa Agropecuária e Florestal do Estado do Amazonas. Gerência de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Disponível no site da ADAF).
Instrutivo de orientação para o preenchimento do Formulário de Registro de Rótulos e Croqui da Agência de Defesa Agropecuária e Florestal do Estado do Amazonas (Disponível no site da ADAF).
DOCUMENTOS ADMINISTRATIVOS
Mapas Estatísticos de Recebimento, Produção, Comercialização e Condenação da Agência de Defesa Agropecuária e Florestal do Estado do Amazonas (Disponível no site da ADAF).