Resolução DC/ANVISA nº 64 de 16/09/2008
Norma Federal - Publicado no DO em 17 set 2008
Aprova Regulamento Técnico sobre Atribuição de aditivos e seus limites máximos para alimentos.
A Diretoria Colegiada da Agência Nacional de Vigilância Sanitária, no uso da atribuição que lhe confere o art. 11, inciso IV do Regulamento da ANVISA, aprovado pelo Decreto nº 3.029, de 16 de abril de 1999, c/c art. 54, inciso II, §§ 1º e 3º do Regimento Interno aprovado e promulgado pela Portaria nº 354, de 11 de agosto de 2006, republicada no DOU de 21 de agosto de 2006, em reunião do dia 11 de setembro de 2008, considerando a necessidade de constante aperfeiçoamento das ações de controle sanitário na área de alimentos, visando à proteção da saúde da população;
Considerando a necessidade de segurança de uso de aditivos na fabricação de alimentos;
Considerando que o uso de aditivos deve ser limitado a alimentos específicos, em condições específicas e ao menor nível para alcançar o efeito desejado;
Considerando que é necessário estabelecer os aditivos e seus limites máximos para a Categoria de Alimentos 18. Petiscos (snacks);
Considerando que este Regulamento Técnico é resultante do processo de consolidação da Consulta Pública nº 114 de 19 de dezembro de 2007;
Considerando a importância de compatibilizar a legislação nacional com o instrumento harmonizado no Mercosul relacionado ao tema: Resolução GMC nº 2 de 2008;
Considerando que a harmonização de Regulamentos Técnicos tenderá a eliminar os obstáculos gerados por diferenças nas regulamentações nacionais vigentes, dando cumprimento ao estabelecido no Tratado de Assunção;
Considerando que este Regulamento Técnico contempla as necessidades dos Estados Partes do Mercosul;
Adota a seguinte Resolução de Diretoria Colegiada e eu, Diretora-Presidente Substituta, determino a sua publicação:
Art. 1º Aprovar o Regulamento Técnico sobre "Atribuição de aditivos e seus limites máximos para a categoria de alimentos 18. Petiscos (snacks), subcategorias 18.1 Aperitivos a base de batatas, cereais, farinha ou amido (derivados de raízes e tubérculos, legumes e leguminosas) e 18.2 Sementes oleaginosas e nozes processadas, com cobertura ou não", que consta como Anexo e forma parte da presente Resolução.
Art. 2º O descumprimento desta Resolução constitui infração sanitária, sujeitando os infratores às penalidades da Lei nº 6.437, de 20 de agosto de 1977, e demais disposições aplicáveis.
Art. 3º Revogam-se as disposições em contrário.
Art. 4º Esta Resolução entra em vigor na data de sua publicação.
MARIA CECÍLIA MARTINS BRITO
ANEXOATRIBUIÇÃO DE ADITIVOS CATEGORIA 18. PETISCOS (SNACKS) | ||
SUBCATEGORIA 18.1 APERITIVOS A BASE DE BATATAS, CEREAIS, FARINHA OU AMIDO (DERIVADOS DE RAÍZES E TUBÉRCULOS, LEGUMES E LEGUMINOSAS) | ||
18.1 Aperitivos a base de batatas, cereais, farinha ou amido (derivado de raízes e tubérculos, legumes e leguminosas) Compreende todos os produtos para aperitivo, aromatizados ou não, a base de batata, cereais, farinha ou amido (derivados de raízes e tubérculos, legumes e leguminosas), excluindo as sementes oleaginosas processadas, cobertas ou não; biscoitos doces e biscoitos crackers, exceto os biscoitos crackers aromatizados.Inclui, por exemplo: batatas fritas; pipoca; pretzels; biscoitos crackers com sabor de queijo, presunto, bacon ou outros; aperitivos elaborados a base de mistura de farinhas, milho, batatas, sal, frutas secas, especiarias, corantes, aromas e antioxidantes; e aperitivos elaborados a base de farinha de arroz, ou de farinha de feijão preto ou branco, com adição de sal e especiarias. | ||
FUNÇÃO | ||
INS | NOME DO ADITIVO | LIMITE MÁXIMO g/100 g ou g/100 ml (*) |
ACIDULANTE | ||
Todos os autorizados como BPF no MERCOSUL | quantum satis | |
334 | Ácido tartárico (L(+)-) | 0,2 |
338 | Ácido fosfórico, ácido orto-fosfórico | 0,5 (como P 2O5) |
REGULADOR DE ACIDEZ | ||
Todos os autorizados como BPF no MERCOSUL | quantum satis | |
262 ii | Diacetato de sódio, diacetato ácido de sódio | 0,05 |
335 i | Tartarato monossódico | 0,2 (como ác. tartárico) |
335 ii | Tartarato dissódico | 0,2 (como ác. tartárico) |
336 i | Tartarato monopotássico, tartarato ácido de potássio | 0,2 (como ác. tartárico) |
336 ii | Tartarato dipotássico, tartarato de potássio | 0,2 (como ác. tartárico) |
337 | Tartarato duplo de sódio e potássio, tartarato de sódio e potássio | 0,2 (como ác. tartárico) |
339 i | Fosfato de sódio monobásico, monofosfato monossódico, fosfato ácido de sódio, bifosfato de sódio, dihidrogênio fosfato de sódio, dihidrogênio ortofosfato monossódico, dihidrogênio monofosfato monossódico | 0,5 (como P 2O5) |
339 ii | Fosfato dissódico, fosfato de sódio dibásico, fosfato ácido dissódico, fosfato de sódio secundário, hidrogênio fosfato dissódico, hidrogênio ortofosfato dissódico, hidrogênio monofosfato dissódico | 0,5 (como P 2O5) |
340 i | Fosfato ácido de potássio, fosfato de potássio monobásico, monofosfato monopotássico, bifosfato de potássio, dihidrogênio fosfato de potássio, dihidrigênio monofosfato monopotássico | 0,5 (como P 2O5) |
340 ii | Fosfato dipotássico, monofosfato dipotássico, fosfato de potássio dibásico, fosfato ácido dipotássico, fosfato de potássio secundário, hidrogênio fosfato dipotássico, hidrogênio ortofosfato dipotássico, hidrogênio monofosfato dipotássico | 0,5 (como P 2O5) |
341 iii | Fosfato tricálcico, fosfato tribásico de cálcio, fosfato de cálcio tribásico, fosfato de cálcio precipitado, fosfato de cálcio | 0,5 (como P 2O5) |
355 | Ácido adípico | 0,2 |
ANTIUMECTANTE | ||
Todos os autorizados como BPF no MERCOSUL | quantum satis | |
341 i | Fosfato monocálcico, fosfato monobásico de cálcio, ortofosfato monocálcico, fosfato de cálcio monobásico, bifosfato de cálcio, fosfato ácido de cálcio, dihidrogênio fosfato de cálcio | 0,5 (como P 2O5) |
341 ii | Fosfato dicálcico, fosfato dibásico de cálcio, fosfato de cálcio dibásico, hidrogênio ortofosfato de cálcio, fosfato de cálcio secundário, hidrogênio fosfato de cálcio, hidrogênio monofosfato de cálcio | 0,5 (como P 2O5) |
341 iii | Fosfato tricálcico, fosfato tribásico de cálcio, fosfato de cálcio tribásico, fosfato de cálcio precipitado, fosfato de cálcio | 0,5 (como P 2O5) |
ANTIOXIDANTE | ||
Todos os autorizados como BPF no MERCOSUL | quantum satis | |
220 | Dióxido de enxofre, anidrido sulfuroso | 0,005 |
221 | Sulfito de sódio | 0,005 (como SO 2) |
222 | Bissulfito de sódio, sulfito ácido de sódio | 0,005 (como SO 2) |
223 | Metabissulfito de sódio | 0,005 (como SO 2) |
224 | Metabissulfito de potássio | 0,005 (como SO 2) |
226 | Sulfito de cálcio | 0,005 (como SO 2) |
227 | Bissulfito de cálcio, sulfito ácido de cálcio | 0,005 (como SO 2) |
228 | Bissulfito de potássio | 0,005 (como SO 2) |
304 | Palmitato de ascorbila | 0,02 sobre o teor de gordura como estearato de ascorbila |
305 | Estearato de ascorbila | 0,02 sobre o teor de gordura |
306 | Mistura concentrada de tocoferóis | 0,02 sobre o teor de gordura |
307 | Tocoferol, alfa-tocoferol | 0,02 sobre o teor de gordura |
310 | Galato de propila | 0,02 (sozinhos ou em combinação) expresso sobre teor de gordura |
319 | Butil hidroquinona terciária, TBHQ, terc-butil hidroquinona | |
320 | Butil hidroxianisol, BHA | |
321 | Butil hidroxitolueno, BHT | |
AROMATIZANTE | ||
Todos os autorizados no MERCOSUL | quantum satis | |
CORANTE | ||
100 i | Cúrcuma, curcumina | 0,02 (como curcumina) |
101 i | Riboflavina | 0,1 |
101 ii | Riboflavina 5'-fosfato de sódio | 0,1 |
102 | Tartrazina, laca de Al | 0,02 |
104 | Amarelo de quinoleína | 0,02 |
110 | Amarelo sunset, amarelo crepúsculo FCF, laca de Al | 0,02 |
120 | Carmim, cochonilha, ácido carmínico, sais de Na, K, NH 4 e Ca | 0,02 |
122 | Azorrubina | 0,02 |
124 | Ponceau 4R, laca de Al | 0,005 |
129 | Vermelho 40, vermelho allura AC, laca de Al | 0,02 |
132 | Indigotina, carmim de índigo, laca de Al | 0,02 |
133 | Azul brilhante FCF, laca de Al | 0,02 |
140 i | Clorofila | quantum satis |
140 ii | Clorofilina | quantum satis |
150 a | Caramelo I - simples | quantum satis |
150 b | Caramelo II - processo sulfito cáustico | 1,0 |
150 c | Caramelo III - processo amônia | 1,0 |
150 d | Caramelo IV - processo sulfito-amônio | 1,0 |
151 | Negro brilhante BN, negro PN | 0,02 |
155 | Marrom HT | 0,02 |
160 a i | Beta-caroteno (sintético idêntico ao natural) | 0,02 |
160 a ii | Carotenos: extratos naturais | 0,0025 |
160 b | Urucum, bixina, norbixina, annatto extrato, sais de Na e K | 0,002 (como bixina) |
160 c | Páprica/capsorubina/capsantina | quantum satis |
160 d | Licopeno | 0,02 |
160 e | Beta-apo-8'-carotenal | 0,02 |
160 f | Éster metílico ou etílico do ácido beta-apo-8'-carotenóico | 0,02 |
162 | Vermelho de beterraba, betanina | quantum satis |
CONSERVADOR | ||
Todos os autorizados como BPF no MERCOSUL | quantum satis | |
200 | Ácido sórbico | 0,01, 1 (sozinhos ou em combinação) A soma dos INS 214, 215, 218 e 219 em nenhum caso deverá superar 0,03 0,1 (como ac. sórbico)0,1 (como ac. sórbico)0,1 (como ac. sórbico)0,03 (como ác. p-hidroxibenzóico)0,03 (como ác. p-hidroxibenzóico)0,03 (como ác. p-hidroxibenzóico)0,03 (como ác. p-hidroxibenzóico) |
201 | Sorbato de sódio | |
202 | Sorbato de potássio | |
203 | Sorbato de cálcio | |
214 | Para-hidroxibenzoato de etila, etilparabeno | |
215 | Para-hidroxibenzoato de etila de sódio, etilparabeno de sódio | |
218 | Para-hidroxibenzoato de metila, metilparabeno | |
219 | Para-hidroxibenzoato de metila de sódio, metilparabeno de sódio | |
EMULSIFICANTE | ||
Todos os autorizados como BPF no MERCOSUL | quantum satis | |
405 | lginato de propileno glicol | 0,3 |
425 | Goma Konjac | 1,0 |
472 e | Ésteres de mono e diglicerídeos de ácidos graxos com ácido diacetil tartárico | 2,0 |
475 | Ésteres de ácidos graxos com poliglicerol, ésteres de ácidos graxos com glicerina | 1,0 |
476 | Poliglicerol polirricinoleato, ésteres de poliglicerol com ác. ricinoléico interesterificado | 0,1 |
481 i | Estearoil lactato de sódio, estearoil lactilato de sódio | 0,5 |
482 i | Estearoil 2-lactilato de cálcio, estearoil lactilato de cálcio | 0,5 |
491 | Monoestearato de sorbitana | 0,5 |
492 | Triestearato de sorbitana | 0,5 |
494 | Monooleato de sorbitana | 0,5 |
495 | Monopalmitato de sorbitana | 0,5 |
ESTABILIZANTE | ||
Todos os autorizados como BPF no MERCOSUL | quantum satis | |
339 i | Fosfato de sódio monobásico, monofosfato monossódico, fosfato ácido de sódio, bifosfato de sódio, dihidrogênio fosfato de sódio, dihidrogênio ortofosfato monossódico, dihidrogênio monofosfato monossódico | 0,5 (como P 2O5) |
339 ii | Fosfato dissódico, fosfato de sódio dibásico, fosfato ácido dissódico, fosfato de sódio secundário, hidrogênio fosfato dissódico, hidrogênio ortofosfato dissódico, hidrogênio monofosfato dissódico | 0,5 (como P 2O5) |
339 iii | Fosfato trissódico, monofosfato trissódico, ortofosfato trissódico, fosfato de sódio tribásico, fosfato de sódio | 0,5 (como P 2O5) |
340 i | Fosfato ácido de potássio, fosfato de potássio monobásico, monofosfato monopotássico, bifosfato de potássio, dihidrogênio fosfato de potássio, dihidrigênio monofosfato monopotássico | 0,5 (como P 2O5) |
340 ii | Fosfato dipotássico, monofosfato dipotássico, fosfato de potássio dibásico, fosfato ácido dipotássico, fosfato de potássio secundário, hidrogênio fosfato dipotássico, hidrogênio ortofosfato dipotássico, hidrogênio monofosfato dipotássico | 0,5 (como P 2O5) |
405 | Alginato de propileno glicol | 0,3 |
416 | Goma caraia, goma sterculia | 0,5 |
425 | Goma konjac | 1,0 |
450 i | Pirofosfato ácido de sódio, dihidrogênio difosfato dissódico, dihidrogênio pirofosfato dissódico, pirofosfato dissódico | 0,5 (como P 2O5) |
450 ii | Difosfato trissódico, pirofosfato ácido trissódico, monohidrogênio difosfato trissódico | 0,5 (como P 2O5) |
450 iii | Difosfato tetrassódico, pirofosfato tetrassódico, pirofosfato de sódio | 0,5 (como P 2O5) |
450 v | Difosfato tetrapotássico, pirofosfato tetrapotássico, pirofosfato de potássio | 0,5 (como P 2O5) |
450 vii | Dihidrogênio difosfato monocálcico, pirofosfato ácido de cálcio, dihidrogênio pirofosfato monocálcico | 0,5 (como P 2O5) |
451 i | Trifosfato pentassódico, tripolifosfato de sódio, trifosfato de sódio, tripolifosfato pentassódico | 0,5 (como P 2O5) |
451 ii | Trifosfato pentapotássico, tripolifosfato de potássio, tripolifosfato pentapotássico, trifosfato de potássio | 0,5 (como P 2O5) |
452 i | Polifosfato de sódio, metafosfato de sódio insolúvel, hexametafosfato de sódio, sal de Graham, tetrapolifosfato de sódio | 0,5 (como P 2O5) |
452 ii | Polifosfato de potássio, metafosfato de potássio, polimetafosfato de potássio | 0,5 (como P 2O5) |
452 iii | Polifosfato de cálcio e sódio | 0,5 (como P 2O5) |
472e | Ésteres de mono e diglicerídeos de ácidos graxos com ácido diacetil tartárico | 2,0 |
481 i | Estearoil lactato de sódio, estearoil lactilato de sódio | 0,5 |
482 i | Estearoil 2-lactilato de cálcio, estearoil lactilato de cálcio | 0,5 |
491 | Monoestearato de sorbitana | 0,5 |
492 | Triestearato de sorbitana | 0,5 |
494 | Monooleato de sorbitana | 0,5 |
495 | Monopalmitato de sorbitana | 0,5 |
GLACEANTE | ||
901 | Cera de abelha (branca e amarela) | quantum satis |
902 | Cera candelilla | quantum satis |
903 | Cera de carnaúba | 0,02 |
904 | Goma laca, shellac | quantum satis |
1204 | Pullulan | quantum satis |
MELHORADOR DE FARINHA | ||
Todos os autorizados como BPF no MERCOSUL | quantum satis | |
220 | Dióxido de enxofre, anidrido sulfuroso | 0,005 |
221 | Sulfito de sódio | 0,005 (como SO 2) |
222 | Bissulfito de sódio, sulfito ácido de sódio | 0,005 (como SO 2) |
223 | Metabissulfito de sódio | 0,005 (como SO 2) |
224 | Metabissulfito de potássio | 0,005 (como SO 2) |
225 | Sulfito de potássio | 0,005 (como SO 2) |
227 | Bissulfito de cálcio, sulfito ácido de cálcio | 0,005 (como SO 2) |
228 | Bissulfito de potássio | 0,005 (como SO 2) |
341 ii | Fosfato dicálcico, fosfato dibásico de cálcio, fosfato de cálcio dibásico, hidrogênio ortofosfato de cálcio, fosfato de cálcio secundário, hidrogênio fosfato de cálcio, hidrogênio monofosfato de cálcio | 0,5 (como P2O5) |
341 iii | Fosfato tricálcico, fosfato tribásico de cálcio, fosfato de cálcio tribásico, fosfato de cálcio precipitado, fosfato de cálcio | 0,5 (como P 2O5) |
342 i | Fosfato monoamônico, fosfato monobásico de amônio, fosfato de amônio monobásico, fosfato ácido de amônio, fosfato de amônio primário, dihidrogênio fosfato de amônio, dihidrogênio tetraoxofosfato de amônio, monofosfato monoamônico, dihidrogênio ortofosfato de amônio | 0,5 (como P 2O5) |
342 ii | Fosfato de amônio dibásico, fosfato diamônico, hidrogênio fosfato diamônico, hidrogênio tetraoxofosfato diamônico, hidrogênio ortofosfato diamônico | 0,5 (como P 2O5) |
920 | L-cisteína e seus sais de cloridrato de sódio e potássio | 0,009 |
UMECTANTE | ||
Todos os autorizados como BPF no MERCOSUL | quantum satis | |
452 iv | Polifosfato de cálcio | 0,5 (como P 2O5) |
1520 | Propilenoglicol | 0,03 |
FERMENTO QUÍMICO | ||
Todos os autorizados como BPF no MERCOSUL | quantum satis | |
341 i | Fosfato monocálcico, fosfato monobásico de cálcio, ortofosfato monocálcico, fosfato de cálcio monobásico, bifosfato de cálcio, fosfato ácido de cálcio, dihidrogênio fosfato de cálcio | 0,5 (como P 2O5) |
341 ii | Fosfato dicálcico, fosfato dibásico de cálcio, fosfato de cálcio dibásico, hidrogênio ortofosfato de cálcio, fosfato de cálcio secundário, hidrogênio fosfato de cálcio, hidrogênio monofosfato de cálcio | 0,5 (como P 2O5) |
341 iii | Fosfato tricálcico, fosfato tribásico de cálcio, fosfato de cálcio tribásico, fosfato de cálcio precipitado, fosfato de cálcio | 0,5 (como P 2O5) |
450 i | Pirofosfato ácido de sódio, dihidrogênio difosfato dissódico, dihidrogênio pirofosfato dissódico, pirofosfato dissódico | 0,5 (como P 2O5) |
450 iii | Difosfato tetrassódico, pirofosfato tetrassódico, pirofosfato de sódio | 0,5 (como P 2O5) |
450 vii | Dihidrogênio difosfato monocálcico, pirofosfato ácido de cálcio, dihidrogênio pirofosfato monocálcico | 0,5 (como P 2O5) |
REALÇADOR DE SABOR | ||
Todos os autorizados como BPF no MERCOSUL | quantum satis |
(*) Quando para uma determinada função são autorizados dois ou mais aditivos com limite máximo numérico estabelecido, a soma das quantidades a serem utilizadas no alimento não pode ser superior à quantidade máxima correspondente ao aditivo permitido em maior quantidade, e a quantidade de cada aditivo não poderá superior ao seu limite individual. Se um aditivo apresentar duas ou mais funções permitidas para o mesmo alimento, a quantidade a ser utilizada neste alimento não poderá ser superior à quantidade indicada na função em que o aditivo e permitido em maior concentração.
ATRIBUIÇÃO DE ADITIVOS CATEGORIA 18. PETISCOS (SNACKS)SUBCATEGORIA 18.2 SEMENTES OLEAGINOSAS E NOZES PROCESSADAS, COM COBERTURA OU NÃO | |||
18.2 Sementes oleaginosas e nozes processadas, com cobertura ou não Compreende todos os tipos de sementes oleaginosas e nozes processadas, por exemplo, por secagem, torragem, fritura ou cozimento, com ou sem casca, salgadas ou não. Excluem-se os produtos classificados como confeitos (categoria 5) e as frutas desidratadas ou dessecadas. | |||
FUNÇÂO | |||
INS | NOME DO ADITIVO | LIMITE MÁXIMO g/100 g ou g/100 ml (*) | |
ACIDULANTE | |||
Todos os autorizados como BPF no MERCOSUL | quantum satis | ||
334 | Ácido tartárico (L(+)-) | 0,2 | |
338 | Ácido fosfórico, ácido orto-fosfórico | 0,5 (como P 2O5) | |
ANTIOXIDANTE | |||
Todos os autorizados como BPF no MERCOSUL | quantum satis | ||
304 | Palmitato de ascorbila | 0,02 | |
305 | Estearato de ascorbila | 0,02 | |
306 | Mistura concentrada de tocoferóis | 0,15 | |
307 | Tocoferol, alfa-tocoferol | 0,15 | |
310 | Galato de propila | 0,02 (sozinhos ou em combinação) expresso sobre teor de gordura | |
319 | Butil hidroquinona terciária, TBHQ, terc-butil hidroquinona | ||
320 | Butil hidroxianisol, BHA | ||
321 | Butil hidroxitolueno, BHT | ||
AROMATIZANTE | |||
Todos os autorizados no MERCOSUL | quantum satis | ||
CONSERVADOR | |||
Todos os autorizados como BPF no MERCOSUL | quantum satis | ||
200 | Ácido sórbico | 0,1 | 0,1 (sozinhos ou em combinação) A soma dos INS 214, 215, 218 e 219 em nenhum caso deverá superar 0,03 |
201 | Sorbato de sódio | 0,1 (como ácido sórbico) | |
202 | Sorbato de potássio | 0,1 (como ácido sórbico) | |
203 | Sorbato de cálcio | 0,1 (como ácido sórbico) | |
214 | Para-hidroxibenzoato de etila, etilparabeno | 0,03 (como ác. p-hidroxibenzóico) | |
215 | Para-hidroxibenzoato de etila de sódio, etilparabeno de sódio | 0,03 (como ác. p-hidroxibenzóico) | |
218 | Para-hidroxibenzoato de metila, metilparabeno | 0,03 (como ác. p-hidroxibenzóico) | |
219 | Para-hidroxibenzoato de metila de sódio, metilparabeno de sódio | 0,03 (como ác. p-hidroxibenzóico) | |
CORANTE | |||
100 i | Cúrcuma, curcumina | 0,01 | |
101 i | Riboflavina | 0,1 | |
101 ii | Riboflavina 5'-fosfato de sódio | 0,1 | |
102 | Tartrazina, laca de Al | 0,01 | |
104 | Amarelo de quinoleína | 0,01 | |
110 | Amarelo sunset, amarelo crepúsculo FCF, laca de Al | 0,01 | |
120 | Carmim, cochonilha, ácido carmínico, sais de Na, K, NH 4 e Ca | 0,01 | |
122 | Azorrubina | 0,01 | |
124 | Ponceau 4R, laca de Al | 0,01 | |
129 | Vermelho 40, vermelho allura AC, laca de Al | 0,01 | |
132 | Indigotina, carmim de índigo, laca de Al | 0,01 | |
133 | Azul brilhante FCF, laca de Al | 0,01 | |
141 i | Clorofila cúprica | 0,01 | |
141 ii | Clorofilina cúprica, sais de Na e K | 0,01 | |
150 b | Caramelo II - processo sulfito cáustico | 1,0 | |
150 c | Caramelo III - processo amônia | 1,0 | |
150 d | Caramelo IV - processo sulfito-amônia | 1,0 | |
151 | Negro brilhante BN, negro PN | 0,01 | |
155 | Marrom HT | 0,01 | |
160 ai | Beta-caroteno (sintético idêntico ao natural) | 0,01 | |
160 aii | Carotenos: extratos naturais | 2,0 | |
160 b | Urucum, bixina, norbixina, annatto extrato, sais de Na e K | 0,03 (como bixina) | |
160 e | Beta-apo-8'-carotenal | 0,01 | |
160 f | Éster metílico ou etílico do ácido beta-apo-8'-carotenóico | 0,01 | |
163 ii | Extrato de casca de uva | 1,0 | |
172 i | Óxido de ferro, preto (*) | 0,04 | |
172 ii | Óxido de ferro, vermelho (*) | 0,04 | |
172 iii | Óxido de ferro, amarelo (*) | 0,04 | |
(*) São autorizados como corantes de aplicação exclusiva sobre superfície de alimentos | |||
ESTABILIZANTE DE COR | |||
338 | Ácido fosfórico, ácido orto-fosfórico | 0,5 (como P 2O5) | |
ESTABILIZANTE | |||
Todos os autorizados como BPF no MERCOSUL | quantum satis | ||
339 i | Fosfato de sódio monobásico, monofosfato monossódico, fosfato ácido de sódio, bifosfato de sódio, dihidrogênio fosfato de sódio, dihidrogênio ortofosfato monossódico, dihidrogênio monofosfato monossódico | 0,5 (como P 2O5) | |
339 ii | Fosfato dissódico, fosfato de sódio dibásico, fosfato ácido dissódico, fosfato de sódio secundário, hidrogênio fosfato dissódico, hidrogênio ortofosfato dissódico, hidrogênio monofosfato dissódico | 0,5 (como P 2O5) | |
339 iii | Fosfato trissódico, monofosfato trissódico, ortofosfato trissódico, fosfato de sódio tribásico, fosfato de sódio | 0,5 (como P 2O5) | |
340 i | Fosfato ácido de potássio, fosfato de potássio monobásico, monofosfato monopotássico, bifosfato de potássio, dihidrogênio fosfato de potássio, dihidrigênio monofosfato monopotássico | 0,5 (como P 2O5) | |
340 ii | Fosfato dipotássico, monofosfato dipotássico, fosfato de potássio dibásico, fosfato ácido dipotássico, fosfato de potássio secundário, hidrogênio fosfato dipotássico, hidrogênio ortofosfato dipotássico, hidrogênio monofosfato dipotássico | 0,5 (como P 2O5) | |
340 iii | Fosfato tripotássico, monofosfato tripotássico, ortofosfato tripotássico, fosfato de potássio tribásico, fosfato de potássio | 0,5 (como P 2O5) | |
341 i | Fosfato monocálcico, fosfato monobásico de cálcio, ortofosfato monocálcico, fosfato de cálcio monobásico, bifosfato de cálcio, fosfato ácido de cálcio, dihidrogênio fosfato de cálcio | 0,5 (como P 2O5) | |
341 ii | Fosfato dicálcico, fosfato dibásico de cálcio, fosfato de cálcio dibásico, hidrogênio ortofosfato de cálcio, fosfato de cálcio secundário, hidrogênio fosfato de cálcio, hidrogênio monofosfato de cálcio | 0,5 (como P 2O5) | |
341 iii | Fosfato tricálcico, fosfato tribásico de cálcio, fosfato de cálcio tribásico, fosfato de cálcio precipitado, fosfato de cálcio | 0,5 (como P 2O5) | |
342 i | Fosfato monoamônico, fosfato monobásico de amônio, fosfato de amônio monobásico, fosfato ácido de amônio, fosfato de amônio primário, dihidrogênio fosfato de amônio, dihidrogênio tetraoxofosfato de amônio, monofosfato monoamônico, dihidrogênio ortofosfato de amônio | 0,5 (como P 2O5) | |
342 ii | Fosfato de amônio dibásico, fosfato diamônico, hidrogênio fosfato diamônico, hidrogênio tetraoxofosfato diamônico, hidrogênio ortofosfato diamônico | 0,5 (como P 2O5) | |
343 ii | Fosfato dimagnésico, fosfato de magnésio dibásico, fosfato de magnésio secundário, hidrogênio ortofosfato de magnésio trihidratado, sal de magnésio do ácido fosfórico, hidrogênio fosfato de magnésio | 0,5 (como P 2O5) | |
343 iii | Fosfato trimagnésico, ortofosfato trimagnésico, fosfato de magnésio tribásico, fosfato de magnésio terciário | 0,5 (como P 2O5) | |
425 | Goma konjac | 1,0 | |
450 i | Pirofosfato ácido de sódio, dihidrogênio difosfato dissódico, dihidrogênio pirofosfato dissódico, pirofosfato dissódico | 0,5 (como P 2O5) | |
450 ii | Difosfato trissódico, pirofosfato ácido trissódico, monohidrogênio difosfato trissódico | 0,5 (como P 2O5) | |
450 iii | Difosfato tetrassódico, pirofosfato tetrassódico, pirofosfato de sódio | 0,5 (como P 2O5) | |
450 v | Difosfato tetrapotássico, pirofosfato tetrapotássico, pirofosfato de potássio | 0,5 (como P 2O5) | |
450 vi | Pirofosfato dicálcico, difosfato dicálcico, pirofosfato de cálcio | 0,5 (como P 2O5) | |
450 vii | Dihidrogênio difosfato monocálcico, pirofosfato ácido de cálcio, dihidrogênio pirofosfato monocálcico | 0,5 (como P 2O5) | |
451 i | Trifosfato pentassódico, tripolifosfato de sódio, trifosfato de sódio, tripolifosfato pentassódico | 0,5 (como P 2O5) | |
451 ii | Trifosfato pentapotássico, tripolifosfato de potássio, tripolifosfato pentapotássico, trifosfato de potássio | 0,5 (como P 2O5) | |
452 i | Polifosfato de sódio, metafosfato de sódio insolúvel, hexametafosfato de sódio, sal de Graham, tetrapolifosfato de sódio | 0,5 (como P 2O5) | |
452 ii | Polifosfato de potássio, metafosfato de potássio, polimetafosfato de potássio | 0,5 (como P 2O5) | |
452 iii | Polifosfato de cálcio e sódio | 0,5 (como P 2O5) | |
452 iv | Polifosfato de cálcio | 0,5 (como P 2O5) | |
452 v | Polifosfato de amônio | 0,5 (como P 2O5) | |
472 e | Ésteres de mono e diglicerídeos de ácidos graxos com ácido diacetil tartárico | 1,0 | |
475 | Ésteres de ácidos graxos com poliglicerol, ésteres de ácido graxo com glicerina | 1,0 | |
476 | Poliglicerol polirricinoleato, ésteres de poliglicerol com ác. ricinoléico interesterificado | 0,1 | |
542 | Fosfatos de cálcio (mistura) | 0,5 (como P 2O5) | |
1203 | Polivinil álcool | 1,5 | |
1520 | ropilenoglicol | 5,0 | |
GLACEANTE | |||
Todos os autorizados como BPF no MERCOSUL | quantum satis | ||
901 | Cera de abelha (branca e amarela) | quantum satis | |
902 | Cera candelilla | quantum satis | |
903 | Cera de carnaúba | 0,02 | |
1203 | Polivinil álcool | 1,5 | |
1520 | Propilenoglicol | 5,0 | |
REGULADOR DE ACIDEZ | |||
Todos os autorizados como BPF no MERCOSUL | quantum satis | ||
335 i | Tartarato monossódico | 0,2 (como ácido tartárico) | |
335 ii | Tartarato dissódico | 0,2 (como ácido tartárico) | |
336 i | Tartarato monopotássico, tartarato ácido de potássio | 0,2 (como ácido tartárico) | |
336 ii | Tartarato dipotássico, tartarato de potássio | 0,2 (como ácido tartárico) | |
337 | Tartarato duplo de sódio e potássio, tartarato de sódio e potássio | 0,2 (como ácido tartárico) | |
REALÇADOR DE SABOR | |||
Todos os autorizados como BPF no MERCOSUL | quantum satis | ||
SEQUESTRANTE | |||
Todos os autorizados como BPF no MERCOSUL | quantum satis | ||
472 e | Ésteres de mono e diglicerídeos de ácidos graxos com ácido diacetil tartárico | 1,0 | |
UMECTANTE | |||
Todos os autorizados como BPF no MERCOSUL | quantum satis | ||
1520 | Propilenoglicol | 5,0 |
(*) Quando para uma determinada função são autorizados dois ou mais aditivos com limite máximo numérico estabelecido, a soma das quantidades a serem utilizadas no alimento não pode ser superior à quantidade máxima correspondente ao aditivo permitido em maior quantidade, e a quantidade de cada aditivo não poderá ser superior ao seu limite individual. Se um aditivo apresentar duas ou mais funções permitidas para o mesmo alimento, a quantidade a ser utilizada neste alimento não poderá ser superior à quantidade indicada na função em que o aditivo é permitido em maior concentração.