Ato Normativo UNATRI nº 26 DE 20/09/2021
Norma Estadual - Piauí - Publicado no DOE em 24 set 2021
Divulga os valores do ICMS a recolher referentes às operações com gado e frango vivo, e os preços médios ponderados a consumidor final (PMPF) dos produtos resultantes do abate, para o cálculo do imposto devido nas operações que especifica.
O Diretor Da Unidade De Administração Tributária Unatri, no uso de suas atribuições legais, e
Considerando o disposto nos arts. 32 a 35 e o art. 1.142 do Regulamento do ICMS, aprovado pelo Decreto nº 13.500 , de 23 de dezembro de 2008;
Considerando a necessidade de harmonização e consolidação dos valores do ICMS líquido a recolher, pelos contribuintes que comercializem gado e frango vivo destinados ao abate;
Resolve:
CAPÍTULO I - DO ICMS DEVIDO ANTECIPADAMENTE NAS OPERAÇÕES COM GADO E FRANGO
Art. 1º Ficam estabelecidos os valores do Imposto sobre Operações Relativas à Circulação de Mercadorias e sobre Prestações de Serviços de Transporte Interestadual e Intermunicipal e de Comunicação - ICMS a recolher para os produtos indicados no Anexo I deste Ato Normativo, nas operações internas e interestaduais de entrada e de saída com frango vivo, gado para cria e gado para abate.
Parágrafo único. O ICMS devido para os produtos constantes no Anexo I será o resultado da multiplicação da quantidade de cabeças pelo valor do ICMS expresso em reais, sem dedução de qualquer crédito, nas operações de que trata o caput.
Art. 2º Recolhido o ICMS na forma do art. 1º deste Ato Normativo, o imposto não mais incidirá nas operações internas seguintes com a mesma mercadoria ou com os produtos dela derivados.
Parágrafo único. Na Nota Fiscal eletrônica (NF-e) relativa às operações de que trata o caput deste artigo deverá constar a expressão "ICMS Antecipado na forma do Ato Normativo UNATRI nº 026/2021, de 20.09.2021.
CAPÍTULO II - DAS OPERAÇÕES COM PRODUTOS COMESTÍVEIS RESULTANTES DO ABATE
Art. 3º Para o cálculo do ICMS devido a título de substituição tributária, nas operações interestaduais de entrada neste estado, o sujeito passivo deverá observar os preços médios ponderados a consumidor final (PMPF), expressos em reais por unidade, constantes no Anexo II deste Ato Normativo.
Art. 4º O cálculo do ICMS devido nas operações com os produtos relacionados no Anexo II será procedido da seguinte forma:
I - sobre os preços constantes das tabelas dos anexos de que trata o caput, sem nenhuma agregação, aplicar a alíquota interna vigente para os respectivos produtos;
II - do débito encontrado na forma indicada no inciso I, deduzir os créditos destacados na Nota Fiscal de aquisição, se idônea, e no Conhecimento de Transporte, se o frete for pago pelo destinatário deste Estado.
Art. 5º Nas hipóteses a seguir indicadas não se aplica o PMPF definido no Anexo II deste Ato Normativo, e o imposto devido a título de substituição tributária será calculado utilizando a base de cálculo estabelecida no inciso III do art. 1.151 do RICMS, com a Margem de Valor Agregado estabelecida na Tabela XIII - Produtos Alimentícios do Anexo V-A do RICMS para o respectivo produto:
I - nas operações com produtos não relacionados nos respectivos anexos;
II - quando o valor da operação própria do remetente for igual ou superior a 90%(noventa por cento) do preço final ao consumidor constante nas tabelas do anexo II.
Art. 6º Este Ato Normativo entra em vigor na data de sua publicação, produzindo efeitos a partir do dia 1º de outubro de 2021, ficando revogadas as disposições em contrário.
UNIDADE DE ADMINISTRAÇÃO TRIBUTÁRIA. UNATRI, em Teresina (PI), 20 de setembro de 2021.
CERTIFIQUE-SE
PUBLIQUE-SE
CUMPRA-SE
MARIA DAS GRAÇAS MORAES MOREIRA RAMOS
Diretora/UNATRI
ANEXO I ANIMAIS PARA ABATE OU CRIA
TABELA 1 - ANIMAIS PARA ABATE OU CRIA (Antecipação Total na forma do RICMS, art. 1.149) | |||
ITEM | PRODUTO | UNIDADE | VALOR ICMS (R$) POR UNIDADE |
1 | BEZERRO (A) ATÉ 1 (UM) ANO | CABEÇA | 9,66 |
3 | BEZERRO (A) MAIS DE 1 (UM) ATÉ 2 (DOIS) ANOS | CABEÇA | 14,49 |
5 | BURRO (MUAR) | CABEÇA | 15,44 |
6 | CAPRINO | CABEÇA | 11,03 |
7 | CAVALO (EQUINO) | CABEÇA | 15,44 |
8 | GARROTE (A) | CABEÇA | 16,91 |
9 | JUMENTO (ASNO) | CABEÇA | 2,21 |
10 | MATRIZ BOVINA DE RAÇA | CABEÇA | 26,46 |
11 | MATRIZ BOVINA COMUM | CABEÇA | 28,98 |
12 | NOVILHO HOLANDÊS | CABEÇA | 28,98 |
13 | VACA | CABEÇA | 29,00 |
14 | NOVILHO (A) | CABEÇA | 28,98 |
15 | OVINO | CABEÇA | 11,03 |
16 | REPRODUTOR BOVINO | CABEÇA | 51,45 |
17 | BOI/TOURO | CABEÇA | 40,00 |
18 | SUÍNO | CABEÇA | 40,00 |
19 | BUBALINO MACHO | CABEÇA | 29,00 |
20 | BUBALINO FÊMEA | CABEÇA | 23,00 |
21 | FRANGO VIVO | CABEÇA | 0,66 |
22 | FRANGO VIVO | KG | 0,22 |
ANEXO II PRODUTOS COMESTÍVEIS RESULTANTES DO ABATE
TABELA 1 - BOVINOS (Antecipação Total na forma do RICMS, art. 1.149) | |||
ITEM | PRODUTO | UNIDADE | PMPF (R$) |
1 | CARNE BOVINA ACÉM | KG | 29,03 |
2 | CARNE BOVINA ALCATRA COM MAMINHA | KG | 41,80 |
3 | CARNE BOVINA MIOLO DA ALCATRA | KG | 42,98 |
4 | CARNE BOVINA ALCATRA COMPLETA | KG | 43,98 |
5 | CARNE BOVINA ARANHA | KG | 28,10 |
6 | CARNE BOVINA BANANINHA | KG | 33,34 |
7 | CARNE BOVINA BIFE DO VAZIO | KG | 30,01 |
8 | CARNE BOVINA CAPA DE FILÉ | KG | 32,54 |
9 | CARNE BOVINA CAPA DE CONTRA FILÉ | KG | 31,53 |
10 | CARNE BOVINA CHARQUE (CARNE SECA) | KG | 51,35 |
11 | CARNE BOVINA CARNE DE SOL | KG | 43,52 |
12 | CARNE BOVINA CONTRA FILÉ | KG | 42,74 |
13 | CARNE BOVINA COXÃO DURO | KG | 34,48 |
14 | CARNE BOVINA COXÃO MOLE | KG | 36,20 |
15 | CARNE BOVINA CUPIM | KG | 36,14 |
16 | CARNE BOVINA COSTELA DIANTEIRA | KG | 18,02 |
17 | CARNE BOVINA COSTELA TRASEIRA | KG | 22,15 |
18 | CARNE BOVINA DIAFRAGMA | KG | 28,78 |
19 | CARNE BOVINA FILÉ MIGNON COM CORDÃO | KG | 61,90 |
20 | CARNE BOVINA FILÉ MIGNON SEM CORDÃO | KG | 74,05 |
21 | CARNE BOVINA FRALDINHA | KG | 36,41 |
22 | CARNE BOVINA FRALDA | KG | 41,15 |
23 | CARNE BOVINA JERKED BEEF | KG | 51,35 |
24 | CARNE BOVINA LAGARTO | KG | 34,49 |
25 | CARNE BOVINA LOMBINHO (LOMBO) | KG | 23,77 |
26 | CARNE BOVINA MIUDEZA BUCHO | KG | 22,50 |
27 | CARNE BOVINA MIUDEZA CORACÃO | KG | 12,24 |
28 | CARNE BOVINA MIUDEZA FÍGADO RESFRIADO OU CONGELADO | KG | 14,93 |
29 | CARNE BOVINA MIUDEZA FÍGADO NATURAL | KG | 25,70 |
30 | CARNE BOVINA MIUDEZA LÍNGUA | KG | 19,92 |
31 | CARNE BOVINA MIUDEZA MOCOTÓ | KG | 10,01 |
32 | CARNE BOVINA MIUDEZA NERVO E TRIPA | KG | 19,21 |
33 | CARNE BOVINA MIUDEZA PANELADA | KG | 21,98 |
34 | CARNE BOVINA MIUDEZA RIM | KG | 6,63 |
35 | CARNE BOVINA MÃO DE VACA | KG | 18,73 |
36 | CARNE BOVINA MOÍDA | KG | 18,94 |
37 | CARNE BOVINA MAMINHA NACIONAL | KG | 44,88 |
38 | CARNE BOVINA MAMINHA IMPORTADA | KG | 87,33 |
39 | CARNE BOVINA MÚSCULO | KG | 28,80 |
40 | CARNE BOVINA PALETA | KG | 27,57 |
41 | CARNE BOVINA PATINHO | KG | 35,88 |
42 | CARNE BOVINA PEITO | KG | 27,57 |
43 | CARNE BOVINA PICANHA NACIONAL | KG | 72,53 |
44 | CARNE BOVINA PICANHA IMPORTADA | KG | 109,04 |
45 | CARNE BOVINA PICANHA FATIADA (RECORTE) | KG | 43,47 |
46 | CARNE BOVINA PONTA DE AGULHA | KG | 22,55 |
47 | CARNE BOVINA QUARTO TRASEIRO | KG | 27,66 |
48 | CARNE BOVINA QUARTO DIANTEIRO | KG | 23,05 |
49 | CARNE BOVINA RABADA | KG | 26,52 |
50 | CARNE BOVINA TRASEIRO SERROTE | KG | 31,83 |
.
TABELA 2 - SUÍNOS (Antecipação Total na forma do RICMS, art. 1.149) | |||
ITEM | PRODUTO | UNIDADE | PMPF (R$) |
1 | CARNE SUÍNA ALCATRA | KG | 21,30 |
2 | CARNE SUÍNA BACON | KG | 27,37 |
3 | CARNE SUÍNA BANHA | KG | 15,00 |
4 | CARNE SUÍNA BARRIGA | KG | 25,39 |
5 | CARNE SUÍNA CARRÉ {BISTECA} | KG | 16,30 |
6 | CARNE SUÍNA CARCAÇA | KG | 16,22 |
7 | CARNE SUÍNA COSTELA | KG | 21,93 |
8 | CARNE SUÍNA COXÃO MOLE | KG | 20,57 |
9 | CARNE SUÍNA FILÉ MIGNON | KG | 23,20 |
10 | CARNE SUÍNA FILEZINHO | KG | 22,15 |
11 | CARNE SUÍNA LOMBO | KG | 21,64 |
12 | CARNE SUÍNA MIUDEZA PÉ | KG | 13,73 |
13 | CARNE SUÍNA MIUDEZA ORELHA | KG | 14,60 |
14 | CARNE SUÍNA PALETA | KG | 14,58 |
15 | CARNE SUÍNA PANCETA | KG | 27,14 |
16 | CARNE SUÍNA PERNIL | KG | 17,84 |
17 | CARNE SUÍNA PICANHA | KG | 29,97 |
18 | CARNE SUÍNA PONTA DE COSTELA | KG | 19,17 |
19 | CARNE SUÍNA RABO | KG | 20,04 |
20 | CARNE SUÍNA SOBREPALETA | KG | 20,52 |
21 | CARNE SUÍNA TOUCINHO | KG | 18,73 |
.
TABELA 3 - AVES (Antecipação Total na forma do RICMS, art. 1.149) | |||
ITEM | PRODUTO | UNIDADE | PMPF (R$) |
1 | CARNE DE AVE ASA DE FRANGO | KG | 17,26 |
2 | CARNE DE AVE COXA DE FRANGO | KG | 11,49 |
3 | CARNE DE AVE COXA E SOBRECOXA DE FRANGO | KG | 10,77 |
4 | CARNE DE AVE COXINHA DA ASA DE FRANGO | KG | 15,61 |
5 | CARNE DE AVE FILÉ DE FRANGO | KG | 14,31 |
6 | CARNE DE AVE FILÉ DE PEITO DE FRANGO | KG | 13,55 |
7 | CARNE DE AVE FILEZINHO DE FRANGO SASSAMI | KG | 15,91 |
8 | CARNE DE AVE FRANGO A PASSARINHO | KG | 12,66 |
9 | CARNE DE AVE FRANGO CAIPIRA | KG | 12,68 |
10 | CARNE DE AVE FRANGO INTEIRO | KG | 8,63 |
11 | CARNE DE AVE MEIO DA ASA DE FRANGO {TULIPA} | KG | 24,03 |
12 | CARNE DE AVE MIUDEZA CORAÇÃO DE FRANGO | KG | 20,15 |
13 | CARNE DE AVE MIUDEZA FÍGADO DE FRANGO | KG | 5,75 |
14 | CARNE DE AVE MIUDEZA MOELA DE FRANGO | KG | 10,93 |
15 | CARNE DE AVE PEITO DE FRANGO | KG | 10,46 |
16 | CARNE DE AVE SOBRECOXA DE FRANGO | KG | 12,56 |
.