Decreto nº 30.497 de 30/07/2009
Norma Estadual - Paraíba - Publicado no DOE em 31 jul 2009
Dispõe sobre a fixação de tarifas para as análises de controle de alimentos e bebidas contratadas perante o Laboratório Central de Saúde Pública Dra. Telma Lobo, em regime contratual privado, regulamentando o art. 258 e parágrafo único da Lei Estadual nº 4.427/1982.
O GOVERNADOR DO ESTADO DA PARAÍBA, no uso das atribuições que lhe são conferidas pelo art. 86, inciso IV, da Constituição do Estado, e tendo em vista o disposto na Lei Estadual nº 4.427, de 14 de setembro de 1982,
CONSIDERANDO o que preceitua o Decreto-Lei Federal nº 986, de 21 de outubro de 1969, que institui normas básicas sobre alimentos;
CONSIDERANDO ser o Laboratório Central de Saúde Pública Dra. Telma Lobo - LACEN/PB - integrante do Sistema Nacional de Laboratórios de Saúde Pública, de acordo com o art. 16, III, b, da Lei nº 8.080, de 19 de setembro de 1990;
CONSIDERANDO ser o Laboratório Central de Saúde Pública Dra. Telma Lobo - LACEN/PB, reconhecido pelo Ministério da Saúde como um dentre vários órgãos públicos responsáveis por efetuar os ensaios, análises e consultas técnicas nas áreas de Vigilância em Saúde;
CONSIDERANDO que a legislação sanitária em vigor exige análise de controle de gêneros alimentícios, efetuada imediatamente após o registro do alimento, e que o referido controle pode ser exercido por qualquer dos órgãos oficiais imbuídos da respectiva competência;
CONSIDERANDO que a escolha, pelo particular, do LACEN/PB para a execução das análises implica pagamento de contraprestação contratual estipulada em ato administrativo;
DECRETA:
Art. 1º São fixados, no ANEXO I deste decreto, os valores contratuais dos preços públicos a serem pagos pelos particulares que avençarem com o Laboratório Central de Saúde Pública Dra. Telma Lobo - LACEN/PB a prestação de serviços de análises de alimentos e bebidas.
Art. 2º Os serviços de que trata este decreto serão isentos de tarifa quando os ensaios de produtos constantes do ANEXO I forem requisitados:
I - pelos órgãos competentes da fiscalização sanitária do Governo do Estado da Paraíba;
II - pelas autoridades competentes da Secretaria da Saúde, constando sempre da requisição o nome do solicitante, número de matrícula ou inscrição na repartição que solicita o exame ou análise, e os dados referentes à caracterização do produto;
III - no ensejo do rastreamento de microorganismos patogênicos ou toxinas, nos casos de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA).
§ 1º Da caracterização a que se refere o inciso II do caput constarão:
I - nome e marca do produto;
II - nome do fabricante ou produtor;
III - sede da fábrica ou local da produção;
IV - número de registro do produto no órgão competente do Ministério da Saúde;
V - número do lote;
VI - data de fabricação e validade;
VII - peso ou volume líquido.
Art. 3º Outras isenções de tarifas presentes neste decreto poderão ser criadas por ato normativo emitido por autoridade competente da Secretaria de Saúde do Estado.
Art. 4º O atendimento de entidades assistenciais, para fins das análises em tela, será isento do pagamento de tarifa, desde que a isenção seja devidamente autorizada pelo Diretor Geral do Laboratório Central de Saúde Pública, em ato administrativo motivado.
§ 1º Os pedidos de isenção deverão ser anualmente renovados.
§ 2º As solicitações de ensaios deverão ser acompanhadas das respectivas requisições assinadas pelo diretor da instituição assistencial.
Art. 5º Este decreto entra em vigor na data de sua publicação.
PALÁCIO DO GOVERNO DO ESTADO DA PARAÍBA, em João Pessoa, 30 de julho 2009, 121º da Proclamação da República.
JOSÉ TARGINO MARANHÃO
Governador
ANEXO I - DO DECRETO Nº 30.497 DE 30 DE JULHO DE 2009.Dispõe sobre a fixação de preços públicos para os serviços a cargo do Laboratório Central de Saúde Pública Dra. Telma Lobo
CÓDIGO | ESPECIFICAÇÃO | VALOR UFR | VALOR UNITÁRIO R$ |
| ANÁLISE DE ALIMENTOS E BEBIDAS | | |
| PROCEDIMENTOS DE FÍSICO-QUÍMICA DE ALIMENTOS | 1,7 | |
ABB001 | ACIDEZ (ANÁLISE QUNTITATIVA) | 1,7 | |
ABB002 | ADITIVO (QUALITATIVO) | 1,7 | |
ABB003 | ÁGUA OXIGENADA EM LEITE (QUALITATIVO) | 1,7 | |
ABB004 | AMIDO (ANÁLISE QUALITATIVA) | 1,7 | |
ABB004 | AMÔNIA | 1,7 | |
ABB005 | ANÁLISE GRANULOMÉTRICA | 1,7 | |
ABB006 | ASPECTO, COR, ODOR, SABOR | 1,7 | |
ABB007 | CLORETO (ANÁLISE QUANTITATIVA) | 1,7 | |
ABB008 | CLORO ATIVO (ANÁLISE QUANTITATIVA) | 1,7 | |
ABB009 | CLORO RESIDUAL (ANÁLISE QUANTITATIVA) | 1,7 | |
ABB010 | CONDUTIVIDADE ELÉTRICA | 1,7 | |
ABB011 | CONSERVANTES EM LEITE | 1,7 | |
ABB012 | COR DO AÇÚCAR | 1,7 | |
ABB013 | COR EM ÁGUA (ANÁLISE QUANTITATIVA) | 1,7 | |
ABB014 | DENSIDADE EM LEITE (ANÁLISE QUANTITATIVA) | 1,7 | |
ABB015 | DENSIDADE RELATIVA A 20ºC (QUANTITATIVA) | 1,7 | |
ABB016 | DETERMINAÇÃO DE VISCOSIDADE | 1,7 | |
ABB017 | DEXTRINA | 1,7 | |
ABB018 | DUREZA EM ÁGUAS | 1,7 | |
ABB019 | EXTRATO SECO TOTAL | 1,7 | |
ABB020 | EXTRATO ALCOÓLICO | 1,7 | |
ABB021 | EXTRATO AQUOSO | 1,7 | |
ABB022 | EXTRATO ETÉREO | 1,7 | |
ABB023 | EXTRATO SECO DESENGORDURADO | 1,7 | |
CÓDIGO | ESPECIFICAÇÃO | VALOR UFR | VALOR UNITÁRIO R$ |
| ANÁLISE DE ALIMENTOS E BEBIDAS | | |
| PROCEDIMENTOS DE FÍSICO-QUÍMICA DE ALIMENTOS | 1,7 | |
ABB024 | FORMALDEÍDO | 1,7 | |
ABB025 | FOSFATASE (ANÁLISE QUALITATIVA) | 1,7 | |
ABB026 | GLUTAMATO MONOSSÓDICO (QUALITATIVO) | 1,7 | |
ABB027 | GLÚTEN (ANÁLISE QUANTITATIVA) | 1,7 | |
ABB028 | GRAU BRIX (ANÁLISE QUANTITATIVA) | 1,7 | |
ABB029 | GRAU REFRATOMÉTRICO DE SORO CÚPRICO (ANÁLISE QUANTITATIVA) | 1,7 | |
ABB030 | ÍNDICE DE POLENSKE | 1,7 | |
ABB031 | ÍNDICE DE REFRAÇÃO (ANÁLISE QUANTITATIVA) | 1,7 | |
ABB032 | ÍNDICE DE REICHET | 1,7 | |
ABB033 | INSOLÚVEIS (ORGÂNICOS E INORGÂNICOS) EM ÉTER ETÍLICO (ANÁLISE QUANTITATIVA) | 1,7 | |
ABB034 | INSOLÚVEL EM ÁLCOOL | 1,7 | |
ABB035 | NITROGÊNIO AMONIACAL (QUANTITATIVA) | 1,7 | |
ABB036 | NITROGÊNIO NÍTRICO (ANÁLISE QUANTITATIVA) | 1,7 | |
ABB037 | NITROGÊNIO NITROSO (ANÁLISE QUANTITATIVA) | 1,7 | |
ABB038 | OXIGÊNIO CONSUMIDO (ANÁLISE QUANTITATIVA) | 1,7 | |
ABB039 | PEROXIDASE (ANÁLISE QUALITATIVA) | 1,7 | |
ABB040 | PERÓXIDOS, FENÓIS, CRESÓIS | 1,7 | |
ABB041 | PH | 1,7 | |
ABB042 | PONTO DE CONGELAMENTO | 1,7 | |
ABB043 | PONTO DE EBULIÇÃO | 1,7 | |
ABB044 | PONTO DE FUSÃO | 1,7 | |
ABB045 | PROVA DE COCÇÃO | 1,7 | |
ABB046 | PROVA DE RANCIDEZ (ANÁLISE QUALITATIVA) | 1,7 | |
ABB047 | PROVA DE RECONSTITUIÇÃO (LEITE EM PÓ) | 1,7 | |
ABB048 | REAÇÃO DE FIEHE (ANÁLISE QUALITATIVA) | 1,7 | |
ABB049 | REAÇÃO DE LUGOL (ANÁLISE QUALITATIVA) | 1,7 | |
CÓDIGO | ESPECIFICAÇÃO | VALOR UFR | VALOR UNITÁRIO R$ |
| ANÁLISE DE ALIMENTOS E BEBIDAS | | |
| PROCEDIMENTOS DE FÍSICO-QUÍMICA DE ALIMENTOS | 1,7 | |
ABB050 | REAÇÃO DE LUND (ANÁLISE QUALITATIVA) | 1,7 | |
ABB051 | REAÇÃO PARA AMONÍACO (QUALITATIVA) | 1,7 | |
ABB052 | REAÇÃO PARA GÁS SULFÍDRICO (QUALITATIVA) | 1,7 | |
ABB052 | RESÍDUO MINERAL FIXO | 1,7 | |
ABB053 | RESÍDUO MINERAL FIXO INSOLÚVEL EM HCL | 1,7 | |
ABB054 | SÓLIDOS (SOLÚVEIS E INSOLÚVEIS) EM ÁGUA | 1,7 | |
ABB055 | SUBSTÂNCIAS VOLÁTEIS (QUALITATIVA) | 1,7 | |
ABB056 | TEOR ALCOÓLICO | 1,7 | |
ABB057 | TEOR DE ÁCIDO BÓRICO | 1,7 | |
ABB058 | TURBIDEZ DE ÁGUA | 1,7 | |
ABB059 | ÁCIDO BENZÓICO (ANÁLISE QUANTITATIVA) | 3,5 | |
ABB060 | ÁCIDO SÓRBICO (ANÁLISE QUANTITATIVA) | 3,5 | |
ABB061 | AÇÚCAR POR POLARIMETRIA (QUANTITATIVA) | 3,5 | |
ABB062 | ADITIVO (EM ALIMENTOS ) | 3,5 | |
ABB063 | ALCALINIDADE (QUANTITATIVA) | 3,5 | |
ABB064 | ÁLCOOL METÍLICO (QUANTITATIVA) | 3,5 | |
ABB065 | ÁLCOOL SUPERIOR | 3,5 | |
ABB066 | ALDEÍDOS (ANÁLISE QUANTITATIVA) | 3,5 | |
ABB067 | AMIDO (ANÁLISE QUANTITATIVA) | 3,5 | |
ABB068 | ATIVIDADE DIASTÁTICA | 3,5 | |
ABB069 | BASES VOLÁTEIS TOTAIS (QUANTITATIVA) | 3,5 | |
ABB070 | BROMATO | 3,5 | |
ABB071 | CAFEÍNA (ANÁLISE QUANTITATIVA) | 3,5 | |
ABB072 | CÁLCIO (ANÁLISE QUANTITATIVA) | 3,5 | |
ABB073 | CIANETO | 3,5 | |
ABB074 | CICLAMATO | 3,5 | |
ABB075 | COLESTEROL (ANÁLISE QUANTITATIVA) | 3,5 | |
CÓDIGO | ESPECIFICAÇÃO | VALOR UFR | VALOR UNITÁRIO R$ |
| ANÁLISE DE ALIMENTOS E BEBIDAS | | |
| PROCEDIMENTOS DE FÍSICO-QUÍMICA DE ALIMENTOS | 3,5 | |
ABB076 | CREATINA E CREATININA | 3,5 | |
ABB077 | FERRO (ANÁLISE QUANTITATIVA) | 3,5 | |
ABB078 | FIBRA BRUTA | 3,5 | |
ABB079 | FLUORETO EM ÁGUA (QUANTITATIVO) | 3,5 | |
ABB080 | FÓSFORO (ANÁLISE QUANTITATIVA | 3,5 | |
ABB081 | FURFURAL (ANÁLISE QUANTITATIVA) | 3,5 | |
ABB082 | GLICÍDIOS NÃO REDUTORES QUANTITATIVA) | 3,5 | |
ABB083 | GLICÍDIOS REDUTORES (ANÁLISE QUANTITATIVA) | 3,5 | |
ABB084 | GLICÍDIOS TOTAIS (ANÁLISE QUANTITATIVA) | 3,5 | |
ABB085 | GLUTARALDEÍDO | 3,5 | |
ABB086 | HMF - HIDROXI METIL FURFURAL | 3,5 | |
ABB087 | IDENTIFICAÇÃO DE ÁCIDOS ORGÂNICOS | 3,5 | |
ABB088 | IDENTIFICAÇÃO DE AÇUCARES (QUALITATIVO) | 3,5 | |
ABB089 | ÍNDICE CRIOSCÓPIO | 3,5 | |
ABB090 | ÍNDICE DE BELLIER (ANÁLISE QUANTITATIVA) | 3,5 | |
ABB091 | ÍNDICE DE BREU | 3,5 | |
ABB099 | ÍNDICE DE IODO (ANÁLISE QUANTITATIVA) | 3,5 | |
ABB100 | ÍNDICE DE PERÓXIDO (ANÁLISE QUANTITATIVA) | 3,5 | |
ABB101 | ÍNDICE DE SAPONIFICAÇÃO | 3,5 | |
ABB102 | INDOL (ANÁLISE QUANTITATIVA) | 3,5 | |
ABB103 | IODO (ANÁLISE QUANTITATIVA) | 3,5 | |
ABB104 | LIPÍDIOS | 3,5 | |
ABB105 | MAGNÉSIO (ANÁLISE QUANTITATIVA) | 3,5 | |
ABB106 | MATÉRIA INSAPONIFICÁVEL (QUANTITATIVA) | 3,5 | |
ABB107 | NITRATO | 3,5 | |
ABB108 | NITRITO | 3,5 | |
ABB109 | PECTINA EM PECTATO DE CÁLCIO | 3,5 | |
CÓDIGO | ESPECIFICAÇÃO | VALOR UFR | VALOR UNITÁRIO R$ |
| ANÁLISE DE ALIMENTOS E BEBIDAS | | |
| PROCEDIMENTOS DE FÍSICO-QUÍMICA DE ALIMENTOS | 3,5 | |
ABB110 | PODER COAGULANTE - COALHOS | 3,5 | |
ABB111 | PODER FERMENTATIVO | 3,5 | |
ABB112 | PROTEÍNAS (ANÁLISE QUANTITATIVA) | 3,5 | |
ABB113 | QUININA (ANÁLISE QAUNTITATIVA) | 3,5 | |
ABB114 | SACARINA | 3,5 | |
ABB115 | SULFATO (ANÁLISE QUANTITATIVA) | 3,5 | |
ABB116 | TANINO | 3,5 | |
ABB117 | TEOBROMINA | 3,5 | |
ABB118 | TEOR DE ACETONA | 3,5 | |
ABB119 | TEOR DE ÁCIDO TIOGLICÓLICO | 3,5 | |
ABB120 | TEOR DE BICARBONATO DE SÓDIO | 3,5 | |
ABB120 | TEOR DE CARBONATOS DE SÓDIO | 3,5 | |
ABB121 | TEOR DE DIÓXIDO DE ENXÔFRE | 3,5 | |
ABB122 | UMIDADE ESTUFA Á VÁCUO | 6 | |
ABB123 | TEOR DE SÓDIO | 6 | |
ABB124 | TEOR DE POTÁSSIO | 6 | |
ABB125 | ÁCIDO GRAXOS | 6 | |
ABB126 | ADITIVOS (MATÉRIA PRIMA) | 6 | |
ABB127 | BETA CAROTENO (ANÁLISE QUANTITATIVA) | 6 | |
ABB128 | UMIDADE (KARL FISHER) | 6 | |
ABB129 | VITAMINA A (ANÁLISE QUANTITATIVA) | 6 | |
CÓDIGO | ESPECIFICAÇÃO | VALOR UFR | VALOR UNITÁRIO R$ |
| ANÁLISE DE ALIMENTOS E BEBIDAS | | |
ABB130 | COMPATIBILIZAÇÃO DOS RESULTADOS ANALÍTICOS COM A LEGISLAÇÃO VIGENTE | 3,0 | |
ABB131 | VERIFICAÇÃO DE ROTULAGEM DE PRODUTOS | 2,5 | |
ABB132 | 2ª VIA DE LAUDO | 1,5 | |
CÓDIGO | ESPECIFICAÇÃO | VALOR UFR | VALOR UNITÁRIO R$ |
| ANÁLISE DE ALIMENTOS E BEBIDAS | | |
| PROCEDIMENTOS MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS | 2 | |
ABB133 | CONTAGEM PADRÃO EM PLACAS | 2 | |
ABB134 | COLIFORMES TOTAIS | 2 | |
ABB135 | COLIFORMES DE ORIGEM FECAL | 2 | |
ABB136 | CONTAGEM DE BOLORES E LEVEDURAS | 2 | |
ABB137 | CONTAGEM DE PSEUD. AEROGINOSA E PSEUD. SP | 2 | |
ABB138 | ESCHERICHIA COLI | 2,5 | |
ABB139 | ESTREPTOCOS FECAIS (ENTEROCOCOS) | 2,5 | |
ABB140 | PESQUISA DE ANAEORÓBIOS | 2 | |
ABB141 | PESQUISA DE AERÓBIOS | 2 | |
ABB142 | COLIFAGOS | 2,5 | |
ABB143 | CONTAGEM DE BACILLUS CEREUS | 2,5 | |
ABB144 | CONTAGEM DE CLOSTRIDIUM SULFITO REDUTORES | 2,5 | |
ABB145 | CONTAGEM D E STAPHYLOCOCCUS AUREUS | 2,5 | |
ABB146 | ESTERELIDADE COMERCIAL | 2,5 | |
ABB147 | INIBIDORES MICROBIANOS | 2,5 | |
ABB148 | LYSTERIA MONOCYTOGENES | 2,5 | |
ABB149 | PESQUISA DE SALMONELLA | 2,5 | |
ABB150 | PESQUISA DE VIBRIO CHOLERAE | 2,5 | |
ABB151 | SHIGELLA FAGOS | 2,5 | |
ABB152 | PESQUISA DE ENTEROXINA | 6 | |
ABB153 | PESQUISA DE ENTEROXINA ESTAFILOCÓCICA | 6 | |
CÓDIGO | ESPECIFICAÇÃO | VALOR UFR | VALOR UNITÁRIO R$ |
| ANÁLISE DE ALIMENTOS E BEBIDAS | | |
| PROCEDIMENTOS DE MICROSCOPIA DE ALIMENTOS | | |
ABB154 | CLASSIFICAÇÃO DE GRÃOS (QUANTITATIVA) | 2,5 | |
ABB155 | IDENTIFICAÇÃO DO AMIDO | 2,5 | |
ABB156 | PESQ. DE OVOS E LARVAS DE PARASITOS E CISTO DE PROTOSOÁRIOS | 2,5 | |
ABB157 | PESQUISA DE SUJIDADE (FILTRAÇÃO) | 2,5 | |
ABB158 | ANÁLISE PALINOLÓGICA DO MEL | 3,5 | |
ABB159 | MATÉRIAS ESTRANHAS PARA ALIMENTOS EM GERAL/SUJIDADES E PARASITAS | 3,5 | |
ABB160 | PESQUISA DE ELEMENTOS HISTOLÓGICOS | 3,5 | |
ABB161 | PESQUISA DE OVOS DE INSETOS EM FARINHAS DE TRIGO E PRODUTOS DE FRUTAS | 3,5 | |
ABB162 | PESQUISA DE SUJIDADES (DIGESTÃO ÁCIDA ) | 3,5 | |
ABB163 | PESQUISA DE SUJIDADES (DIGESTÃO ENZIMÁTICA ) | 3,5 | |
ABB164 | CONTAGEM DE FILAMENTOS MICÉLIOS (MÉTODO HAWARD ) | 6,5 | |
ABB165 | MICROSCOPIA DE CAFÉ: SUJIDADES/SEDIMENTO/IMPUREZA/ELEMENTOS HISTOLÓGICOS ESTRANHOS | 6,5 | |
CÓDIGO | ESPECIFICAÇÃO | VALOR UFR | VALOR UNITÁRIO R$ |
| ANÁLISE DE ALIMENTOS E BEBIDAS | | |
ABB166 | ANÁLISES DE CONTRAPROVA | 75 | |