Protocolo ICMS nº 120 de 25/09/2009

Norma Federal - Publicado no DO em 09 out 2009

Dispõe sobre a substituição tributária nas operações com produtos alimentícios.

Notas:

1) Revogado pelo Protocolo ICMS nº 99, de 09.07.2010, DOU 14.07.2010 e pelo Protocolo ICMS nº 151, de 24.09.2010, DOU 01.10.2010, com efeitos a partir da implementação por cada um dos signatários de acordo com sua legislação.

2) Ver Despacho SE/CONFAZ nº 376, de 27.05.2010, DOU 28.05.2010, que torna pública a denúncia pelos Estados do Maranhão e Minas Gerais deste Protocolo, com efeitos a de 01.06.2010.

3) Ver Despacho SE/CONFAZ nº 78, de 27.01.2010, DOU 29.01.2010, que informa sobre aplicação no Estado do Maranhão, deste Protocolo, com efeitos a partir de 01.12.2010.

4) Ver Despacho SE/CONFAZ nº 22, de 07.01.2010, DOU 08.01.2010, que informa sobre aplicação no Estado do Maranhão deste Protocolo, com efeitos a partir de 01.02.2010.

5) Ver Despacho SE/CONFAZ nº 448, de 28.10.2009, DOU 29.10.2009, que informa sobre aplicação no Estado do Maranhão deste Protocolo.

6) Ver Despacho SE/CONFAZ nº 391, de 07.10.2009, DOU 09.10.2009, que publica este Protocolo.

7) Assim dispunha o Protocolo revogado:

"Os Estados de Minas Gerais e do Maranhão, neste ato representados pelos seus respectivos Secretários de Fazenda, no Maranhão, no dia 25 de setembro de 2009, considerando o disposto nos arts. 102 e 199 do Código Tributário Nacional (Lei nº 5.172, de 25 de outubro de 1966), e no art. 9º da Lei Complementar nº 87/1996, de 13 de setembro de 1996, e o disposto nos Convênios ICMS nº 81/1993, de 10 de setembro de 1993, e 70/1997, de 25 de julho de 1997, resolvem celebrar o seguinte

PROTOCOLO

1 - Cláusula primeira. Nas operações interestaduais com as mercadorias listadas no Anexo Único, com a respectiva classificação na Nomenclatura Comum do Mercosul/Sistema Harmonizado - NCM/SH, destinadas ao Estado de Minas Gerais ou ao Estado do Maranhão, fica atribuída ao estabelecimento remetente, na qualidade de sujeito passivo por substituição tributária, a responsabilidade pela retenção e recolhimento do Imposto sobre Operações Relativas à Circulação de Mercadorias e sobre Prestações de Serviços de Transporte Interestadual e Intermunicipal e de Comunicação - ICMS relativo às operações subseqüentes.

Parágrafo único. O disposto no caput aplica-se também à diferença entre a alíquota interna e a interestadual sobre a base de cálculo da operação própria, incluídos, quando for o caso, os valores de frete, seguro, impostos e outros encargos transferíveis ou cobrados do destinatário, na hipótese de entrada decorrente de operação interestadual, em estabelecimento de contribuinte, de mercadoria destinada a uso, consumo ou ativo permanente

2 - Cláusula segunda. O disposto neste protocolo não se aplica:

I - às transferências promovidas pelo industrial para outro estabelecimento da mesma pessoa jurídica, exceto varejista;

II - às operações que destinem mercadorias a estabelecimento industrial para emprego em processo de industrialização como matéria-prima, produto intermediário ou material de embalagem;

III - às operações que destinem mercadorias a sujeito passivo por substituição, que seja fabricante da mesma mercadoria ou de outra relacionada no Anexo Único deste Protocolo;

IV - às operações interestaduais destinadas a contribuinte detentor de regime especial de tributação que lhe atribua a responsabilidade pela retenção e recolhimento do ICMS devido por substituição tributária pelas saídas de mercadorias que promover.

§ 1º Na hipótese desta cláusula, a sujeição passiva por substituição tributária caberá ao estabelecimento destinatário, devendo tal circunstância ser indicada no campo "Informações Complementares" do respectivo documento fiscal.

§ 2º Na hipótese de saída interestadual em transferência com destino a estabelecimento distribuidor, atacadista ou depósito localizado em Minas Gerais, o disposto no inciso I somente se aplica se o estabelecimento destinatário operar exclusivamente com mercadorias recebidas em transferência do remetente.

3 - Cláusula terceira. A base de cálculo do imposto, para os fins de substituição tributária, será o valor correspondente ao preço único ou máximo de venda a varejo fixado pelo órgão público competente.

§ 1º Inexistindo o valor de que trata o caput, a base de cálculo corresponderá ao montante formado pelo preço praticado pelo remetente, incluídos os valores correspondentes a frete, seguro, impostos, contribuições e outros encargos transferíveis ou cobrados do destinatário, ainda que por terceiros, adicionado da parcela resultante da aplicação, sobre o referido montante, do percentual de margem de valor agregado ajustada ("MVA Ajustada"), calculado segundo a fórmula

"MVA ajustada = [(1+ MVA ST original) x (1 - ALQ inter)/(1- ALQ intra) ] -1", onde:

I - "MVA ST original" é a margem de valor agregado indicada no Anexo Único deste protocolo;

II - "ALQ inter" é o coeficiente correspondente à alíquota interestadual aplicável à operação;

III - "ALQ intra" é o coeficiente correspondente à alíquota prevista para as operações substituídas, na unidade federada de destino.

§ 2º Na impossibilidade de inclusão do valor do frete, seguro ou outro encargo na composição da base de cálculo, o recolhimento do imposto correspondente será efetuado pelo estabelecimento destinatário, acrescido dos percentuais de margem de valor agregado ajustada definidos no § 1º desta cláusula.

4 - Cláusula quarta. O imposto a ser retido pelo sujeito passivo por substituição será calculado mediante a aplicação da alíquota vigente para as operações internas a consumidor final na unidade federada de destino, sobre a base de cálculo prevista neste protocolo, deduzindo-se, do valor obtido, o imposto devido pela operação própria do remetente, desde que corretamente destacado no documento fiscal.

Parágrafo único. Na hipótese de remetente optante pelo regime tributário diferenciado e favorecido de que trata a Lei Complementar nº 123, de 14 de dezembro de 2006, o valor a ser deduzido a título de operação própria observará o disposto na regulamentação do Comitê Gestor do Simples Nacional.

5 - Cláusula quinta. O imposto retido pelo sujeito passivo por substituição regularmente inscrito no cadastro de contribuintes na unidade federada de destino será recolhido até o dia 9 (nove) do mês subseqüente ao da remessa da mercadoria, mediante Guia Nacional de Recolhimento de Tributos Estaduais - GNRE, na forma do Convênio ICMS nº 81/1993, de 10 de setembro de 1993, ou outro documento de arrecadação autorizado na legislação da unidade federada destinatária.

6 - Cláusula sexta. Fica condicionada a aplicação deste Protocolo à mercadoria para a qual haja previsão da substituição tributária nas legislações dos Estados signatários.

§ 1º Os Estados signatários deverão observar, em relação às operações internas com as mercadorias mencionadas no Anexo Único, as mesmas regras de definição de base de cálculo e as mesmas margens de valor agregado previstas neste protocolo, ressalvado o emprego da MVA original em substituição à MVA ajustada.

§ 2º Os Estados signatários acordam em adequar as margens de valor agregado ajustadas para equalizar a carga tributária em razão da diferença entre a efetiva tributação da operação própria e a alíquota interna na unidade federada destinatária, com relação às entradas de mercadorias provenientes de outras unidades da Federação.

7 - Cláusula sétima. Este protocolo poderá ser denunciado, em conjunto ou isoladamente, pelos signatários, desde que comunicado com antecedência mínima de 30 (trinta) dias.

8 - Cláusula oitava. Este protocolo entra em vigor na data de sua publicação no Diário Oficial da União, produzindo efeitos a partir de 1º de novembro de 2009.

Maranhão - Claudio José Trinchão Santos; Minas Gerais - Simão Cirineu Dias

ANEXO ÚNICO

Chocolates  
Código NCM/SH  Descrição  MVA (%) ORIGINAL  
1704.90.10  Chocolate branco em embalagens de conteúdo inferior ou igual a 1 kg  32  
1806.31.10 1806.31.20  Chocolates contendo cacau, em embalagens de conteúdo inferior ou igual a 1 kg  32  
1806.32.10 1806.32.20  Chocolate em barras, tabletes ou blocos ou no estado líquido, em pasta, em pó, grânulos ou formas semelhantes, em recipientes ou embalagens imediatas de conteúdo igual ou inferior a 2 kg  32  
1806.90.00  Chocolates e outras preparações alimentícias contendo cacau, em embalagens de conteúdo igual ou inferior a 1 kg, excluídos os achocolatados em pó  25  
1806.90.00  Achocolatados em pó, em embalagens de conteúdo igual ou inferior a 1 kg  25  
1806.90.00  Caixas de bombons contendo cacau, em embalagens de conteúdo entre 400g a 1 kg  21  
1704.90.20 1704.90.90  Bombons, inclusive à base de chocolate branco, caramelos, confeitos, pastilhas e outros produtos de confeitaria, sem cacau  51  
1704.10.00 2106.90.50  Gomas de mascar com ou sem açúcar  54  
1806.90.00  Bombons, balas, caramelos, confeitos, pastilhas e outros produtos de confeitaria, contendo cacau  32  
2106.90.60 2106.90.90  Balas, caramelos, confeitos, pastilhas e produtos semelhantes sem açúcar 51  
Sucos e Bebidas  
Código NCM/SH  Descrição  MVA (%) ORIGINAL  
2101.20 2202.90.00  Bebidas prontas à base de mate ou chá  45  
2106.90.10 1701.91.00  Preparações em pó para a elaboração de bebidas  48  
2202.10.00  Refrescos e outras bebidas não alcoólicas, exceto os refrigerantes e as demais bebidas classificadas nas posições 2201 a 2203  34  
2202.10.00  Refrescos e outras bebidas prontas para beber à base de chá e mate  45  
2202.90.00  Bebidas prontas à base de café  34  
20.09  Sucos de frutas, ou mistura de sucos de frutas  34  
2009.80.00  Água de coco  34  
2202.90.00  Néctares de frutas e outras bebidas não alcoólicas prontas para beber  34  
2202.90.00  Bebidas alimentares prontas à base de soja, leite ou cacau 25  
Laticínios e matinais  
Código NCM/SH  Descrição  MVA (%) ORIGINAL  
0402.1 0402.20402.9 Leite em pó, blocos ou grânulos, exceto creme de leite  14  
1702.90.00  Preparações em pó para elaboração de bebidas instantâneas, em embalagens de conteúdo inferior a 1 kg  34  
1901.10.10  Leite modificado para alimentação de lactentes  39  
1901.10.20  Farinha láctea  27  
1901.10.90 1901.10.30 Preparações para alimentação infantil à base de farinhas, grumos, sêmolas ou amidos e outros  35  
04.02 04.01 Creme de Leite, em recipiente inferior ou igual a 1 kg  22  
04.03  Iogurte e Leite Fermentado, em recipiente de conteúdo inferior ou igual a 2 litros  22  
04.04 04.06 Requeijão e similares em recipiente de conteúdo inferior ou igual a 1 kg,  33  
04.05  Manteiga em embalagem de conteúdo inferior ou igual a 1 kg  34  
15.16 15.17 Margarina e creme vegetal, em recipiente de conteúdo inferior ou igual a 1 kg  26  
Snacks, cereais e Congêneres  
Código NCM/SH  Descrição  MVA (%) ORIGINAL  
1904.10.00 1904.90.00  Produtos à base de cereais, obtidos por expansão ou torrefação  34  
1905.90.90  Salgadinhos diversos  47  
2005.20.00 2005.9 Batata frita, inhame e mandioca fritos  29  
2008.1  Amendoim e castanha aperitivo em embalagem de conteúdo igual ou inferior a 1 kg. 47  
Molhos, Temperos e Condimentos  
Código NCM/SH  Descrição  MVA (%) ORIGINAL  
20.02  Tomates preparados ou conservados, exceto em vinagre ou em ácido acético, em embalagens de conteúdo igual ou inferior a 1 kg  39  
2103.20.10  Catchup em embalagens imediatas de conteúdo inferior ou igual a 650 g ou em embalagens contendo envelopes individualizados (saches) de conteúdo igual ou inferior a 10 g, independentemente do peso total  54  
2103.90.21 2103.90.91 Condimentos e temperos compostos, incluindo molho de pimenta e outros molhos, em embalagens imediatas de conteúdo inferior ou igual a 1 kg  56  
2103.10.10  Molhos de soja preparados em embalagens imediatas de conteúdo inferior ou igual a 650 g ou em embalagens contendo envelopes individualizados (saches) de conteúdo igual ou inferior a 10 g, independentemente do peso total  46  
2103.20.10  Molhos de tomate em embalagens de conteúdo inferior ou igual a 1 kg  50  
2103.30.10  Farinha de mostarda em embalagens de conteúdo inferior ou igual a 1 kg  34  
2103.30.21  Mostarda preparada em embalagens imediatas de conteúdo inferior ou igual a 650 g ou em embalagens contendo envelopes individualizados (saches) de conteúdo igual ou inferior a 10 g, independentemente do peso total  56  
2103.90.11 Maionese em embalagens imediatas de conteúdo inferior ou igual a 650 g, ou em embalagens contendo envelopes individualizados (saches) de conteúdo igual ou inferior a 10 g, independentemente do peso total  28  
2209.00.00  Vinagres e seus sucedâneos obtidos a partir do ácido acético, para usos alimentares, em embalagens imediatas de conteúdo inferior ou igual a 1 litro  44  
Barras de Cereais  
Código NCM/SH  Descrição  MVA (%) ORIGINAL  
1904.20.00 1904.90.00  Barra de cereais  54  
1806.90.00  Barra de cereais contendo cacau  54  
2106.10.00, 2106.90.30 e2106.90.90  Complementos alimentares compreendendo, entre outros, shakes para ganho ou perda de peso, barras e pós de proteínas, tabletes ou barras de fibras vegetais, suplementos alimentares de vitaminas e minerais em geral, ômega 3 e demais suplementos similares, ainda que em cápsulas  37  
Produtos à base de trigo e farinhas 
Código NCM/SH  Descrição  MVA (%) ORIGINAL  
19.02  Massas alimentícias, mesmo cozidas ou recheadas (de carne ou de outras substâncias) ou preparadas de outro modo, tais como espaguete, macarrão, aletria, lasanha, nhoque, ravioli e canelone; cuscuz, mesmo preparado  27  
1905.10.00  Pão denominado knackebrot  24  
1905.20  Bolo de forma, pães industrializados, inclusive de especiarias  24  
1905.31.00  Biscoitos e bolachas, exceto aqueles dos tipos "maisena" e "maria" sem recheio e/ou cobertura, independentemente de sua denominação comercial  31  
1905.32  "Waffles" e "wafers" - sem cobertura  42  
1905.32  "Waffles" e "wafers"- com cobertura  28  
1905.40.00  Torradas, pão torrado e produtos semelhantes torrados  24  
1905.90.10  Outros pães de forma  24  
1905.90.20  Outras bolachas, exceto casquinhas para sorvete e as bolachas ou biscoitos dos tipos "cream cracker" e "água e sal" sem recheio e/ou cobertura, independentemente de sua denominação comercial.  24  
1905.90.90  Outros pães e bolos industrializados e produtos de panificação não especificados anteriormente, exceto casquinhas para sorvete 24  
Óleos 
NCM/SH Descrição MVA (%) ORIGINAL 
1507.90.11 Óleo de soja refinado, em recipiente com capacidade inferior ou igual a 5 litros  17 
15.08 Óleo de amendoim refinado, em recipiente com capacidade inferior ou igual a 5 litros 34 
15.09 Azeites de oliva, em recipientes com capacidade inferior ou igual a 5 litros 28 
1510.00.00 Outros óleos e respectivas frações, obtidos exclusivamente a partir de azeitonas, mesmo refinados, mas não quimicamente modificados, e misturas desses óleos ou frações com óleos ou frações da posição 15.09, em recipientes com capacidade inferior ou igual a 5 litros 46 
1512.29.90 1515.90.22Outros óleos refinados, em recipiente com capacidade inferior ou igual a 5 litros 34 
1512.19.11 1512.29.10Óleo de girassol ou de algodão refinado, em recipiente com capacidade inferior ou igual a 5 litros 27 
1514. Óleo de Canola, em recipiente com capacidade inferior ou igual a 5 litros 29 
1515.19.00 Óleo de linhaça refinado, em recipiente com capacidade inferior ou igual a 5 litros 34 
1515.29.10 Óleo de milho refinado, em recipiente com capacidade inferior ou igual a 5 litros 27 
1517.90.10 Misturas de óleos refinados, para consumo humano, em recipientes com capacidade inferior ou igual a 5 litros 39 
Produtos a Base de Carne e Peixes  
Código NCM/SH  Descrição  MVA (%) ORIGINAL  
1601.00.00  Enchidos (embutidos) e produtos semelhantes, de carne, miudezas ou sangue  28  
16.02  Outras preparações e conservas de carne, miudezas ou de sangue  37  
16.04  Preparações e conservas de peixes; caviar e seus sucedâneos preparados a partir de ovas de peixe  37  
16.05  Crustáceos, moluscos e outros invertebrados aquáticos, preparados ou em conservas 34  
Produtos Hortícolas e Frutas  
Código NCM/SH  Descrição  MVA (%) ORIGINAL  
07.10  Produtos hortícolas, cozidos em água ou vapor, congelados, em embalagens de conteúdo inferior ou igual a 1 kg  34  
08.11  Frutas, não cozidas ou cozidas em água ou vapor, congeladas, mesmo adicionadas de açúcar ou de outros edulcorantes, em embalagens de conteúdo inferior ou igual a 1 kg  34  
20.01  Produtos hortícolas, frutas e outras partes comestíveis de plantas, preprados ou conservados em vinagre ou em ácido acético, em embalagens de conteúdo inferior ou igual a1 kg 51  
20.03  Cogumelos e trufas, preparados ou conservados, exceto em vinagre ou ácido acético, em embalagens de conteúdo inferior ou igual a 1 kg  34  
20.04  Outros produtos hortícolas preparados ou conservados, exceto em vinagre ou em ácido acético, congelados, com exceção dos produtos da posição 20.06, em embalagens de conteúdo inferior ou igual a 1 kg  34  
20.05  Outros produtos hortícolas preparados ou conservados, exceto em vinagre ou em ácido acético, não congelados, com exceção dos produtos da posição 20.06, excluídos batata, inhame e mandioca fritos, em embalagens de conteúdo inferior ou igual a 1 kg  44  
2006.00.00  Produtos hortícolas, frutas, cascas de frutas e outras partes de plantas, conservados com açúcar (passados por calda, glaceados ou cristalizados), em embalagens de conteúdo inferior ou igual a 1 kg  34  
20.07  Doces, geléias, "marmelades", purês e pastas de frutas, obtidos por cozimento, com ou sem adição de açúcar ou de outros edulcorantes, em embalagens de conteúdo inferior ou igual a 1 kg 53  
20.08  Frutas e outras partes comestíveis de plantas, preparadas ou conservadas de outro modo, com ou sem adição de açúcar ou de outros edulcorantes ou de álcool, não especificadas nem compreendidas em outras posições, excluídos os amendoins e castanhas tipo aperitivo, da posição 2008.1, em embalagens de conteúdo inferior ou igual a 1 kg  34  
OUTROS  
Código NCM/SH  Descrição  MVA (%) ORIGINAL  
2104.20.00  Preparações alimentícias compostas homogeneizadas (alimento infantil em conserva salgado ou doce)  34  
2104.10.11  Preparações para caldos em embalagens igual ou inferior a 1kg  48  
2104.10.11  Preparações para sopas em embalagens igual ou inferior a 1kg  47  
2104.10.2  Caldos e sopas preparados  34  
09.02  Chá, mesmo aromatizado  37  
0903.00  Mate  57  
2008.19.00  Milho para pipoca (microondas)  37  
2101.1  Extratos, essências e concentrados de café e preparações à base destes extratos, essências ou concentrados ou à base de café, em embalagens de conteúdo inferior ou igual a 500g.  44  
2101.20  Extratos, essências e concentrados de chá ou de mate e preparações à base destes extratos, essências ou concentrados ou à base de chá ou de mate, em embalagens de conteúdo inferior ou igual a 500 g, exceto as bebidas prontas à base de mate ou chá  49  
2106.90.2  Pós, inclusive com adição de açúcar ou outro edulcorante, para a fabricação de pudins, cremes, sorvetes, flans, gelatinas ou preparações similares, de conteúdo inferior ou igual a 500 g.  38  
2924.29.91 2925.11.002929.90.112905.43.002905.44.002940.00.931702.19.00,1702.30.19,2106.90.30,3824.90.89Edulcorantes em geral (aspartame, sacarina e seus sais, ácido ciclâmico de sódio e seus sais, manitol, d-glucitol, sorbitol, polialcool, maltitol)  34  

(Redação dada ao Anexo pelo Protocolo ICMS nº 12, de 20.01.2010, DOU 27.01.2010, com efeitos a partir da data prevista em Decreto do Poder Executivo)

Nota: Assim dispunha o Anexo alterado:
"ANEXO ÚNICO

Chocolates    
Código NCM/SH    Descrição    MVA (%) ORIGINAL    
1704.90.10    Chocolate branco em embalagens de conteúdo inferior ou igual a1 kg    43,23    
1806.31.10
1806.31.20    Chocolates contendo cacau, em embalagens de conteúdo inferior ou igual a 1 kg    43,23    
1806.32.10
1806.32.20    Chocolate em barras, tabletes ou blocos ou no estado líquido, empasta, em pó, grânulos ou formas semelhantes, em recipientes ou embalagens imediatas de conteúdo igual ou inferior a 2 kg    43,23    
1806.90    Chocolates e outras preparações alimentícias contendo cacau, em embalagens de conteúdo igual ou inferior a 1 kg, excluídos os achocolatados em pó    43,23    
1806.90    Achocolatados em pó, em embalagens de conteúdo igual ou inferior a 1 kg    24,37    
1806.90.00    Caixas de bombons contendo cacau, em embalagens de conteúdo entre 400g a 1 kg    24,37    
1704.90.20
1704.90.90    Bombons, inclusive à base de chocolate branco, caramelos, confeitos, pastilhas e outros produtos de confeitaria, sem cacau    43,23    
1704.10.00
2106.90.50    Gomas de mascar com ou sem açúcar    57,33    
1806.90.00    Bombons, balas, caramelos, confeitos, pastilhas e outros produtos de confeitaria, contendo cacau    43,23    
2106.90.60
2106.90.90    Balas, caramelos, confeitos, pastilhas e produtos semelhantes sem açúcar    57,33    


Sucos e Bebidas    
Código NCM/SH    Descrição    MVA (%) ORIGINAL    
2101.20
2202.90.00    Bebidas prontas à base de mate ou chá    40,46    
2106.90.10
1701.91.00    Preparações em pó para a elaboração de bebidas    51,23    
2202.10.00   Refrescos e outras bebidas não alcoólicas, exceto os refrigerantes e as demais bebidas classificadas nas posições 2201 a 2203    38,84    
2202.10.00    Refrescos e outras bebidas prontas para beber à base de chá e mate    40,46    
2202.90.00    Bebidas prontas à base de café    39,83    
20.09    Sucos de frutas, ou mistura de sucos de frutas    38,84    
2009.80.00   Água de coco    38,84    
2202.90.00    Néctares de frutas e outras bebidas não alcoólicas prontas para beber    38,84    
2202.90.00    Bebidas alimentares prontas à base de soja, leite ou cacau    39,83    
Laticínios e matinais    
Código NCM/SH    Descrição    MVA (%) ORIGINAL    
0402.1
0402.2
0402.9   Leite em pó, blocos ou grânulos, exceto creme de leite    20,23    
1702.90.00    Preparações em pó para elaboração de bebidas instantâneas, em embalagens de conteúdo inferior a 1 kg    24,73    
1901.10.10    Leite modificado para alimentação de lactentes    43,65    
1901.10.20    Farinha láctea    49,87    
1901.10.90 1901.10.30    Preparações para alimentação infantil à base de farinhas, grumos, sêmolas ou amidos e outros    49,87    
04.02
04.01    Creme de Leite, em recipiente inferior ou igual a 1 kg    18,44    
04.03    Iogurte e Leite Fermentado, em recipiente de conteúdo inferior ou igual a 2 litros    20,81    
04.04
04.06    Requeijão e similares em recipiente de conteúdo inferior ou iguala 1 kg,    31,34    
04.05    Manteiga em embalagem de conteúdo inferior ou igual a 1 kg    44,61    
15.16
15.17    Margarina e creme vegetal, em recipiente de conteúdo inferior ou igual a 1 kg    23,00    


Snacks, cereais e Congêneres    
Código NCM/SH    Descrição    MVA (%) ORIGINAL    
1904.10.00 1904.90.00    Produtos à base de cereais, obtidos por expansão ou torrefação    37,27    
1905.90.90    Salgadinhos diversos    37,27    
2005.20.00
2005.9    Batata frita inhame e mandioca fritos    37,27    
2008.1    Amendoim e castanha aperitivo em embalagem de conteúdo igual ou inferior a 1 kg.   55,00    


Molhos, Temperos e Condimentos    
Código NCM/SH    Descrição    MVA (%) ORIGINAL    
20.02    Tomates preparados ou conservados, exceto em vinagre ou em ácido acético, em embalagens de conteúdo igual ou inferior a 1 kg    42,85    
2103.20.10    Catchup em embalagens imediatas de conteúdo inferior ou igual a 650 g ou em embalagens contendo envelopes individualizados (saches) de conteúdo igual ou inferior a 10 g, independentemente do peso total    60,23    
2103.90.21 e
2103.90.91    Condimentos e temperos compostos, incluindo molho de pimenta e outros molhos, em embalagens imediatas de conteúdo inferior ou igual a 1 kg    62,52    
2103.10.10    Molhos de soja preparados em embalagens imediatas de conteúdo inferior ou igual a 650 g ou em embalagens contendo envelopes individualizados (saches) de conteúdo igual ou inferior a 10 g, independentemente do peso total    62,52    
2103.20.10    Molhos de tomate em embalagens de conteúdo inferior ou iguala 1 kg    54,08    
2103.30.10    Farinha de mostarda em embalagens de conteúdo inferior ou igual a 1 kg    62,24    
2103.30.21    Mostarda preparada em embalagens imediatas de conteúdo inferior ou igual a 650 g ou em embalagens contendo envelopes individualizados (saches) de conteúdo igual ou inferior a 10 g, independentemente do peso total    62,24    
2103.90.11    Maionese em embalagens imediatas de conteúdo inferior ou iguala 650 g, ou em embalagens contendo envelopes individualizados (saches) de conteúdo igual ou inferior a 10 g, independentemente do peso total    33,24    
2209.00.00    Vinagres e seus sucedâneos obtidos a partir do ácido acético, para usos alimentares, em embalagens imediatas de conteúdo inferior ou igual a 1 litro    46,85    


Barras de Cereais    
Código NCM/SH    Descrição    MVA (%) ORIGINAL    
1904.20.00 e
1904.90.00    Barra de cereais    85,98    
1806.90.00    Barra de cereais contendo cacau    85,98    
2106.10.00,
2106.90.30 e
2106.90.90    Complementos alimentares compreendendo, entre outros, shakes para ganho ou perda de peso, barras e pós de proteínas, tabletes ou barras de fibras vegetais,    56,53    
   suplementos alimentares de vitaminas e minerais em geral, ômega 3 e demais suplementos similares, ainda que em cápsulas
      


Produtos à base de trigo e farinhas    
Código NCM/SH    Descrição    MVA (%) ORIGINAL    
19.02    Massas alimentícias, cozidas ou recheadas (de carne ou de outras substâncias) ou preparadas de outro modo, inclusive macarrão pré-cozido (instantâneo)    30,24    
1905.1000    Pão denominado knackebrot    26,78    
1905.20    Bolo de forma, pães industrializados, inclusive de especiarias    26,78    
1905.31    Biscoitos e bolachas, exceto os derivados do trigo, dos tipos "cream cracker", "água e sal", "maisena", "maria" e outros de consumo popular, classificados na posição 1905.31 da NCM/SH, desde que não sejam adicionados de cacau, recheados, cobertos ou amanteigados, independentemente de sua denominação comercial    37,88    
1905.32    "Waffles" e "wafers"    51,23    
1905.40    Torradas, pão torrado e produtos semelhantes torrados    26,78    
1905.90.10    Outros pães de forma    26,78    
1905.90.20    Outras bolachas, exceto casquinhas para sorvete    26,78    
1905.90.90    Outros pães e bolos industrializados e produtos de panificação não especificados anteriormente, exceto casquinhas para sorvete.    26,78    


Óleos    
Código NCM/SH    Descrição    MVA (%) ORIGINAL    
1507.90.11   Óleo de soja refinado, em recipiente com capacidade inferior ou igual a 5 litros    17,19    
15.08    Óleo de amendoim refinado, em recipiente com capacidade inferior ou igual a 5 litros    57,33    
15.09    Azeites de oliva, em recipientes com capacidade inferior ou iguala 5 litros    32,62    
1510.00.00    Outros óleos e respectivas frações, obtidos exclusivamente a partir de azeitonas, mesmo refinados, mas não quimicamente modificados, e misturas desses óleos ou frações com óleos ou frações da posição 15.09, em recipientes com capacidade inferior ou igual a 5 litros    47,07    
1512.29.90 e
1515.9022    Outros óleos refinados, em recipiente com capacidade inferior ou igual a 5 litros    57,33    
1512.1911 e
1512.29.10    Óleo de girassol ou de algodão refinado, em recipiente com capacidade inferior ou igual a 5 litros   31,01    
1514.1    Óleo de Canola, em recipiente com capacidade inferior ou iguala 5 litros    20,81    
1515.19.00    Óleo de linhaça refinado, em recipiente com capacidade inferior ou igual a 5 litros    57,33    
1515.29.10    Óleo de milho refinado, em recipiente com capacidade inferior ou igual a 5 litros    33,67    
1517.90.10    Misturas de óleos refinados, para consumo humano, em recipientes com capacidade inferior ou igual a 5 litros   41,22    


Produtos a Base de Carne e Peixe    
Código NCM/SH    Descrição    MVA (%) ORIGINAL    
1601.00.00    Enchidos (embutidos) e produtos semelhantes, de carne, miudezas ou sangue    32,40    
16.02    Outras preparações e conservas de carne, miudezas ou de sangue   38,39    
16.04    Preparações e conservas de peixes; caviar e seus sucedâneos preparados a partir de ovas de peixe    57,33    
16.05    Crustáceos, moluscos e outros invertebrados aquáticos, preparados ou em conservas    57,33    


Produtos Hortícolas e Frutas    
Código NCM/SH    Descrição    MVA (%) ORIGINAL    
07.10    Produtos hortícolas, cozidos em água ou vapor, congelados, em embalagens de conteúdo inferior ou igual a 1 kg    57,33    
08.11    Frutas, não cozidas ou cozidas em água ou vapor, congeladas, mesmo adicionadas de açúcar ou de outros edulcorantes, em embalagens de conteúdo inferior ou igual a 1 kg    57,33    
20.01    Produtos hortícolas, frutas e outras partes comestíveis de plantas, preparados ou conservados em vinagre ou em ácido acético, em embalagens de conteúdo inferior ou igual a 1 kg    53,84    
20.03    Cogumelos e trufas, preparados ou conservados, exceto em vinagre ou ácido acético, em embalagens de conteúdo inferior ou igual a 1 kg    56,36    
20.04    Outros produtos hortícolas preparados ou conservados, exceto em vinagre ou em ácido acético, congelados, com exceção dos produtos da posição 20.06, em embalagens de conteúdo inferior ou igual a 1 kg    57,33    
20.05    Outros produtos hortícolas preparados ou conservados, exceto em vinagre ou em ácido acético, não congelados, com exceção dos produtos da posição 20.06, excluídos batata, inhame e mandioca fritos, em embalagens de conteúdo inferior ou igual a 1 kg    38,57    
2006.00.00    Produtos hortícolas, frutas, cascas de frutas e outras partes de plantas, conservados com açúcar (passados por calda, glaceados ou cristalizados), em embalagens de conteúdo inferior ou igual a1 kg    57,33    
20.07    Doces, geléias, "marmelades", purês e pastas de frutas, obtidos por cozimento, com ou sem adição de açúcar ou de outros edulcorantes, em embalagens de conteúdo inferior ou igual a 1 kg    57,33    
20.08    Frutas e outras partes comestíveis de plantas, preparadas ou conservadas de outro modo, com ou sem adição de açúcar ou de outros edulcorantes ou de álcool, não especificadas nem compreendidas em outras posições, excluídos os amendoins e castanhas tipo aperitivo, da posição 2008.1, em embalagens de conteúdo inferior ou igual a 1 kg   46,78    


Outros   
Código NCM/SH    Descrição    MVA (%) ORIGINAL    
2104.20.00   Preparações alimentícias compostas homogeneizadas (alimento infantil em conserva salgado ou doce)    49,87    
2104.10.11   Preparações para caldos em embalagens igual ou inferior a 1 kg    54,81    
2104.10.11   Preparações para sopas em embalagens igual ou inferior a 1 kg    56,59    
2104.10.2   Caldos e sopas preparados    57,33    
09.02   Chá, mesmo aromatizado    35,51    
0903.00   Mate    57,33    
2008.19.00   Milho para pipoca (microondas)    43,81    
2101.1    Extratos, essências e concentrados de café e preparações à base destes extratos, essências ou concentrados ou à base de café, em embalagens de conteúdo inferior ou igual a 500 g.    56,87    
2101.20    Extratos, essências e concentrados de chá ou de mate e preparações à base destes extratos, essências ou concentrados ou à base de chá ou de mate, em embalagens de conteúdo inferior ou igual a 500 g, exceto as bebidas prontas à base de mate ou chá    57,33    
2106.90.2    Pós, inclusive com adição de açúcar ou outro edulcorante, para a fabricação de pudins, cremes, sorvetes, flans, gelatinas ou preparações similares, de conteúdo inferior ou igual a 500 g.    57,33    
2924.29.91
2925.11.00
2929.90.11   Edulcorantes em geral (aspartame, sacarina e seus sais, ácido ciclâmico de sódio e seus sais, manitol, d-glucitol, sorbitol, polialcool, maltitol)       
2905.43.00
2905.44.00
2940.00.93       57,33    
1702.19.00,
1702.30.19,
2106.90.30,
3824.90.89""